В правительстве готовы проиндексировать пенсии уже в марте

Ирина Куличенко, 23 февраля 2021, 12:54
 

Начиная с марта, восемь миллионов украинских пенсионеров будут получать повышенные пенсии. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Сейчас в законодательстве не определена дата, когда правительство будет индексировать пенсии, но мы понимаем, что важно безотлагательно поддержать наших пенсионеров. Кроме того, наше правительство подало законопроект, по которому индексация пенсий, наконец, станет автоматической и будет проходить ежегодно с 1 марта. То есть не политики, а закон будет определять дату увеличения пенсионных выплат, - рассказал Денис Шмыгаль. - Планомерный и постоянный рост пенсий - это выполнение стратегии Президента Украины по борьбе с бедностью и повышению социальных стандартов для всех украинцев. И это только часть шагов в этом направлении. В то же время мы понимаем, что основа достойных пенсий - это процветающая экономика, а также введение накопительной пенсионной системы. Именно поэтому правительство уже в этом году хочет вместе с парламентом решить все нормативные вопросы для запуска второго уровня пенсионной системы. Это станет чрезвычайно важным шагом Украины в клуб цивилизованных и успешных государств».
 
Как пояснили в Минсоцполитики, размер пенсии в среднем повысится на 308 гривен. В то же время минимальный размер повышения составит 100 гривен.
 
Увеличение пенсионных выплат в марте будет касаться граждан, которые получают пенсию по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).
 
Для людей, которые имеют длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), минимальные пенсионные выплаты увеличат до 2 200 гривен.
 
В 2021 году запланировано еще два повышения пенсий: в июле и в декабре. Всего на расходы Пенсионного фонда в 2021 году в госбюджете заложили 195 миллиардов гривен.
 
Справка. Индексация – это установленный законами механизм повышения доходов населения. Ею частично или полностью государство пытается возмещать подорожание товаров и услуг. Для определения размера индексированной пенсии используют показатель средней зарплаты, с которой уплачены страховые взносы и который учитывается для начисления пенсии.
В марте 2021 года пенсии проиндексируют на 11%.
 
 
 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу