Кабмин утвердил граничную цену на газ

Ирина Куличенко, 18 января 2021, 11:16
 

По поручению Президента Украины Правительство на сегодняшнем заседании приняло решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр.

- Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за кубометр, поставщики газа не смогут поднимать цену, - отметил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль. - Это решение позволит снизить цену на газ в ​​среднем на 30%.
 
Установленная Кабмином цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая действовала в 2018-2019 годах. Тогда платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен на одно домохозяйство, или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. При цене на газ в 6,99 грн за кубметр, при таком же потребление, средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты.
 
В то же время решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине.
 
В дальнейшем все газоснабжающие компании обяжут анонсировать свои годовые продукты. Тогда люди смогут подписать годовой контракт и заранее понимать, сколько они будут платить за газ зимой или летом.
 
- Это европейский подход, который действует во всех цивилизованных и развитых странах, - отметил Шмыгаль.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу