Назначение субсидий в 2021 году - газета «Харьковские известия»

14 января 2021, 02:30
 

С 1 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА В УКРАИНЕ МЕНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА НАЗНАЧЕНИЯ СУБСИДИЙ ТЕМ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ РАНЕЕ ИХ НЕ ПОЛУЧАЛИ.

Украинцы, которые еще не пользовались субсидиями, но теперь нуждаются в них из-за роста тарифов, за оформлением субсидии могут обратиться:
 
— лично к должностному лицу территориальной громады, в ЦНАП, а также в орган социальной защиты населения в городах областного значения;
— дистанционно через веб-сайт минсоцполитики;
— заполнив заявление и декларацию и отправив ее по почте в орган социальной защиты населения.
 
Назначение жилищной субсидии и информирование заявителя о результатах рассмотрения документов происходит в срок до 10 дней или до 30 дней в исключительных случаях — если это требует составления акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи и принятия соответствующего решения комиссией при местных органах власти, говорится в сообщении.
 
В минсоцполитике напомнили, что с марта 2020 года в связи с установлением карантина действует норма об автоматическом переназначении субсидии на следующие периоды без обращения граждан. Таким образом, на текущий отопительный период субсидия в автоматическом режиме была переназначена 2,7 млн домохозяйств. Кроме этого, на период карантина введена упрощенная процедура оформления субсидии для граждан, которые потеряли работу и зарегистрировались в центрах занятости, а расчет размера субсидии до конца действия карантина проводится на увеличенные на 50 % социальные нормы потребления отдельных услуг (газ для приготовления пищи и подогрева воды, электроэнергия, водоснабжение).
 
В государственном бюджете на 2021 год расходы на выплату жилищных субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг предусмотрены в сумме 36,6 млрд гривен, что на 1,5 % меньше, чем в 2020 году.
 
КОГДА ПОСТУПЯТ ДЕНЬГИ?
 
В последние дни в редакцию газеты поступает масса вопросов по поводу отсутствия субсидии. В положенный срок деньги людям не пришли. Эти вопросы «ХИ» переадресовало директору Департамента социальной политики ХГС Ларисе Болговой, которая дала следующие разъяснения:
 
— Принято считать, что из госбюджета перечисляют субсидии на оплату услуг ЖКХ не позже 25 числа каждого месяца. Это необходимо для того, чтобы платеж по квитанции успел зачислиться в этом месяце, а не пришел с долгом в следующем, так как, если оплатить квитанцию позже, деньги не успеют зачислиться на лицевой счет. Январская задержка связана с тем, что это начало нового бюджетного года, свои коррективы внесли в задержку и новогодние праздники. Но деньги на выплату субсидий уже поступили и до конца этой недели будут на счетах потребителей. Так что харьковчане — получатели субсидий могут не переживать. До 25 числа все расчеты будут произведены.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу