Дорожает электричество - газета «Харьковские известия»

17 ноября 2020, 04:11
 

Цены на электроэнергию в Украине уже значительно выше, чем в Европе. Очередное увеличение тарифа на передачу тока негативно повлияет на конкурентоспособность украинских предприятий.

Уже сейчас цена на электроэнергию в Украине для промышленности существенно выше, чем в странах Европы. Если, например, с ценами в Польше она сравнима, то в Словакии, Норвегии, Швеции цены значительно ниже, чем у нас. Очередное увеличение тарифа на передачу тока приведет, по подсчетам директора Департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергея Саливона, к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 3—5 %, что негативно повлияет на их конкурентоспособность.
 
— Особенно тех, кто очень зависит от потребления электроэнергии: металлурги, шахтеры, строительная, стекольная отрасли, частично транспорт. Повышение цен может привести к еще большему замедлению роста отрасли стройматериалов, которая до пандемии активно развивалась. Из-за роста себестоимости импортные аналоги стройматериалов могут оказаться дешевле отечественных, — утверждает Саливон. Он также отметил, что с учетом роста цен на транспорт и другие важные составляющие через некоторое время необходимость в повышении цен на свою продукцию почувствуют и производители продуктов питания, изделий легкой промышленности.
 
Для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЭКУ с 1 декабря повышает тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30 %. Ранее президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что инициатива НКРЭКУ в очередной раз повысить тарифы на передачу электроэнергии может добить промышленность. В то же время глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на передачу тока вызовет очередной виток роста цен на товары и услуги.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу