Что почем? - газета «Харьковские известия»

6 ноября 2020, 06:22
 

Дешевые овощи скоро закончатся — цены взлетят на треть. С началом ноября на овощи начался ценопад, они стоят значительно дешевле, чем год назад. Но! Эксперт предупредил украинцев о грядущем подорожании борщевого набора и росте цен на основные продукты питания.

Цены на овощи борщевого набора в Украине пока что на 25–50 % ниже, чем на конец октября — начало ноября прошлого года. Но уже через месяц они подорожают минимум на 20–30 %. Поэтому тем, кто привык делать запасы, стоит этим заняться, не откладывая на потом. Больше всего за год подешевели лук, свекла и картофель. В целом же корзинка из борщнабора + яблоки подешевела на 23 %. По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, сезонное снижение цен на овощи произошло из-за нехватки оборудованных овощехранилищ. В этом году все овощи и корнеплоды уродили обильно, поэтому и цены упали. Но скоро фермеры распродадут урожай, который не могут хранить, и цены снова подскочат. А вот яблоки в Украине стали «золотыми». Из-за апрельских морозов погибла почти половина яблоневого цвета. А польские яблоки — конкуренты украинским — до Украины не доехали. Изза коронавируса и снижения потока наших трудовых мигрантов собирать яблоки в Польше оказалось некому, часть урожая пропала. Также к Новому году ожидается рост цен на основные виды продуктов — хлеб, муку и овощи. Гречка и сахар уже подскочили в цене. По последним данным Госслужбы статистики, инфляция в Украине за год составила всего 2,3 %. При этом стоимость хлеба и многих круп за год выросла на порядок (то есть в 10 раз) больше по сравнению с инфляцией. По словам Олега Пендзина, главных причин подорожания хлеба и других продуктов две — экономическая и спекулятивная:
 
— Стоимость хлеба нынче формируется из видения производителя, какая цена по карману покупателю. Мука, из которой пекут хлеб, за год не подорожала.
 
Стоимость хлеба снова повысится, так как цены на зерно нового урожая выше прошлогодних на 20 %. По прогнозам Олега Пендзина, до конца года мука подорожает на 5–7 % (0,7–1 грн/кг), хлеб на 10–12 % (2,5–4 грн/кг).
 
А вот сахар должен подешеветь на 15–20 % (2,5–3,5 грн/кг). Хотя его и наварят меньше, — 1,1 млн т против прошлогодних 1,3 млн т. Но цены обвалят два фактора: рост предложения со стороны свекловодов и высокий, против прошлогоднего, урожай сахарного тростника в мире.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу