В октябре 2020 года новостройки Харькова показали растущую динамику цен (данные VN.COM.UA)

22 октября 2020, 11:00
 

Весной 2020 года, после начала карантинных мероприятий в стране, инвесторы и аналитики ожидали снижение стоимости квартир на первичном рынке. Однако статистические данные обрисовывают совершенно иную картину. Цены на квадратные метры в Харьковской области и Украине в целом демонстрируют возрастающую тенденцию.

Пандемия COVID-19 из-за сопутствующих экономических и социальных проблем по косвенным признакам должна была повлечь за собой постепенное снижение ценника на недвижимость. Предыдущие локальные и мировые кризисы чаще всего сопровождались уменьшением спроса на жилье. Поэтому владельцы недвижимости стремились побыстрее сбыть с рук такое имущество.
 
 
Но последние 5-6 месяцев потенциальные владельцы жилплощади максимально оттягивали подписание договора купли-продажи. Только вместо ожидаемой выгоды и резкого снижения стоимости произошла немного иная ситуация. Новостройки Харькова немного подорожали. В преддверии осенне-зимнего сезона стоимость 1 м2 в новых жилых комплексах выросла. По сравнению с аналогичным периодом в сентябре 2020, метр жилья подорожал в среднем на 600-1000 грн.
 
Как количество комнат влияет на итоговый ценник
 
Наиболее дорогими в октябре оказались 4-комнатные квартиры. В среднем ликвидность объектов подросла на 12%, хороший вариант можно приобрести за 4,5-4,57 млн. Сейчас покупатели чаще обращают внимание на просторные варианты, которые можно использовать для проживания большой семьей. В текущих условиях инвесторы не хотят рисковать. Тем более, по состоянию на начало месяца, реальные доходы украинцев во II квартале сократились на 7,3%.
 
 
Больше всего за 30 дней обесценились «трешки», они подешевели на 3%. Малогабаритные студии в среднем потеряли 1% от цены, а «двушки» – 2%.
Хотя в процентном соотношении стоимость м2 показала ниспадающую тенденцию, статистика говорит о росте. 10 сентября девелоперы просили за метр 21 000 гривен, но уже 10 октября средний ценник подрос до 22 000.
 
Спрос на новые жилые комплексы с учетом класса
 
Ожидаемо наиболее популярными среди покупателей в октябре были объекты экономкласса. Интерес к ним вырос на 6%. Следом идут элитные дома и ЖК бизнес-класса, их показатель вырос на 2%. Объекты комфорт-класса стали приобретать чуть реже, спрос на них упал на 1%. Скорее всего, это связано с высоким предложением рынка. Сейчас в продаже находится 22 объекта данной категории.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу