Эксперты дали прогноз по курсу валюты после праздников: доллар возьмет реванш

Ирина Куличенко, 21 августа 2020, 13:00
 

Уже в середине сентября эксперты прогнозируют девальвацию гривны на межбанке. При этом отмечается, что курс может достигнуть 28,50 гривни за доллар.

Причину укрепления гривны до недавнего времени связывают с уплатой квартального налога на прибыль, пишет Главред.
 
Так, планируется, что общий сбор налога в нашей стране составит примерно 18-19 миллионов гривен. 
 
Как отметил финансовый специалист Василий Невмержицкий, большую часть указанной суммы предоставляют экспортно-импортные предприятия. Экспортеры, заводив валюту, продавали ее и в итоге выполняли свои налоговые обязательства.
 
Также эксперт напомнил, что Нафтогаз продавал валюту за транзит, а до этого она была у него на счетах.
 
На данный момент наблюдается девальвация, связанная с дефицитом продаж валюты на межбанке. Кроме того, в преддверии выходных банки планируют остаться на своей позиции или купить валюты. Это связано с тем, что кредитные учреждения понимают - дешевого доллара в скором времени уже не будет. 
 
Невмержицкий дал прогноз по крусу доллара после праздников в августе. 
 
Так, планируется, что нерезиденты постепенно будут избавляться от ОВГЗ, или погашать их согласно графику. В результате это поспособствует притоку национальной валюты покупателям ОВГЗ.
 
По словам эксперта, вторым фактором, который повлияет на курс, послужат расчеты по внешним долгам. В частности, уже осенью нашей стране нужно будет вернуть около 120-150 миллиардов гривен в эквиваленте к доллару.
 
К слову, специалист сообщил, что большой вопрос касается урожайности - объем может быть рекордным, но качество урожая из-за непогоды, возможно, будет низким. В результате цена на зерновые и бобовые упадет, а это уменьшит приток валюты в Украину.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу