Депозиты, кредиты, жилье - газета «Харьковские известия»

13 августа 2020, 02:46
 

Украинская экономика переживает не лучшие времена. Пандемия коронавируса ударила по всем сферам жизнедеятельности. За время вынужденного карантина увеличился уровень безработицы и практически приостановился рост заработных плат, что заставляет людей тратить отложенные на черный день сбережения.

По мнению экспертов, экономический кризис будет усугубляться, поэтому на повышение уровня жизни вряд ли стоит рассчитывать. Согласно недавнему прогнозу МВФ относительно экономической ситуации до 2025 года, в следующем году восстановление ВВП видят на уровне 1,1 %, тогда как ранее ожидали рост в 2,5 %.
 
ДЕПОЗИТЫ: ИДЕМ НА СНИЖЕНИЕ
 
Заметно сократились доходы украинских вкладчиков. С начала июля средние ставки по депозитам опустились на 0,42–0,61 % годовых, а с начала лета — вообще на 2,06–2,47 %.
 
По данным Нацбанка, в середине июля средний процент по гривневым депозитам составлял: по 3-месячным — 8,85 % годовых; по 6-месячным — 8,93 % годовых; по 9-месячным — 8,76 % годовых; по 12-месячным — 9,15 % годовых. Максимальные сейчас достигают 13 % годовых, но таких предложений немного.
 
Снижая ставки по депозитам, банки не спешат опускать стоимость своих кредитов. Дешевые зай мы — 10–11 % годовых — внедряются лишь в рамках отдельных программ для отдельных клиентов. По некоторым государственным инициативам, вроде проекта «5–7–9 %» от Кабмина, они даже ниже. Однако дешевое кредитование не стало массовым. С начала года 16 банков по программе «5–7–9 %» предоставили кредитов лишь на 1,1 млрд грн, что является каплей в море, с учетом поданных заявок на 8 млрд грн и с учетом того, что для ежегодной кредитной подпитки экономики нужно не менее 40 млрд грн новых зай мов. Основная же часть кредитов в Украине остается дорогой: в среднем по рынку их выдают от 15 % и выше. В связи с большими рисками невозврата банки нечасто опускают ставки для бизнеса или населения.
 
ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА
 
На вопрос, будут ли в дальнейшем дешеветь кредиты, в Департаменте экономики и коммунального имущества ХГС отвечают утвердительно:
 
— Кредитные ставки тоже должны снижаться, это подтверждает и Нацбанк Украины, который за 2019–2020 годы снизил свою учетную ставку втрое и она находится на историческом минимуме — 6 % годовых. В связи с этим принято решение внести изменения в Городскую программу ипотечного жилищного кредитования, которая действует в Харькове с марта 2020 года. В планах создать все условия для возможности беспроцентного кредита для участников целевой программы. Так, харьковчане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и получившие кредит в государственных банках Украины, могут получить из городского бюджета частичную компенсацию процентной ставки. Компенсация предоставляется сроком на 5 лет в размере 12 % годовых, но не более учетной ставки Национального банка Украины.
 
По словам Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, переговоры с банками-участниками этой программы успешно завершены: «Мы пришли к взаимопониманию и полному согласию по этому вопросу. Уверен, данное решение позволит большему количеству харьковчан, которые попадают под действие программы, купить себе новое жилье».
 
Все, кто нуждается в улучшении жилищных условий, смогут взять кредит на квартиру, который первые пять лет будет беспроцентным. То есть нужно будет выплатить только тело кредита. Кроме того, расширится и список лиц, которые смогут принять участие в программе ипотечного жилищного кредитования. В частности, это касается внутренне перемещенных лиц, включенных в реестр участников городской программы доступного жилья.
 
Анализ рынка ипотечного кредитования показал, что больше 90 % ипотечных кредитов гасятся в первые пять лет. Эта программа не привязана ни к возрасту, ни к профессиональной деятельности. Условия такие: быть платежеспособным по правилам банка и состоять на квартирном учете, что является подтверждением того, что человек нуждается в улучшении жилищных условий.
 
При этом в Департаменте экономики и коммунального имущества ХГС отмечают: Харьков — единственный город в Украине, который работает по жилищным программам. В настоящее время в городе продолжают в полном объеме действовать программа молодежного жилищного кредитования, программа доступного жилья для работников бюджетных учреждений, коммунальных предприятий, профессорско-преподавательского состава вузов, участников боевых действий в зоне проведения ООС, переселенцев, работников промышленных предприятий и строительных организаций независимо от формы собственности.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу