Вместо валюты украинцы кинулись скупать золотые слитки. Эксперт дал совет

Ирина Куличенко, 31 июля 2020, 13:07
 

Цена золота на этой неделе выросла до рекордного уровня. О том, как долго продолжится тенденция к росту цен на драгметаллы, и стоит ли украинцам вкладываться в золото, рассказал в комментарии УНН экономист Андрей Блинов.

"Интерес к банковским металлам сейчас абсолютно понятен, его ключевая причина - это стремительное расширение денежных масс и фактической эмиссии денег ведущими центробанками мира, прежде всего Федеральной резервной системой (Federal Reserve System (FRS) - ред.), также Европейским центробанком и другими ведущими центральными банками. Рост котировок, в частности, по серебру, золоту - достигает почти исторических рекордов. Соответственно, когда люди, инвесторы видят такую тенденцию, понятен интерес к драгоценным металлам", - отметил Блинов.
 
По его словам, предсказать динамику цен на золото, другие драгоценные металлы, относительно несложно.
 
"Сейчас точно есть восходящая тенденция, то есть тенденция пока их удорожания и это, собственно, будет продолжаться до тех пор, пока мы будем слышать от Федеральной резервной системы, Европейского центробанка, о том, что они продолжают так называемую "вертолетную политику" или политику денежного расширения, то есть предлагать своим экономикам дополнительные средства фактически за счет эмиссии. Например сейчас золото превысило 1950 долларов, это очень высокий показатель. Если, например, вспоминать, что был недавно период, когда золото стоило 1200 долларов и даже меньше. Поэтому, в принципе, такие интересы вложений интересны", - считает эксперт.
 
В то же время он предостерег от нескольких "важных моментов".
 
"Во-первых, собственно, сам депозит в драгоценных металлах, если это, например, электронное золото, или нетоварное золото, или другой драгоценный металл, то это фактически не приносит какого-то большого дохода. Фактически, доход приносит только номинальное изменение стоимости драгоценного металла", - пояснил Блинов.
 
Кроме того, он отметил, что цены на драгоценные металлы начали расти не вчера, а еще в начале текущего года.
 
"В остатке, потенциал для роста драгоценных металлов еще точно остается. Поэтому, в принципе, для тех, кто интересуется этим, это интересный инструмент для вложений. Единственное что, кто считает, что в перспективе год будет рост доходности в стоимости где-то на 60% или, например, в перспективе 4 года почти удвоение капитала - я думаю, что это очень сомнительная инвестиционная стратегия. В принципе, сейчас тенденция к тому, что будут дорожать все ресурсы, включая энергоносители, драгоценные металлы. Однако их доходность, в принципе, будет уже не такими высокими темпами расти, как было до этого", - добавил экономист.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу