Харьковские прилавки завалили импортными огурцами и помидорами. Платим вдвое дороже

Ирина Куличенко, 23 июля 2020, 14:20
 

Украина увеличила импорт помидоров в стоимостном выражении на 70%, а за иностранные огурцы стала платить почти вдвое больше, сообщает east-fruit.com.

Как сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), за 5 месяцев 2020 года Украина импортировала 54,9 тыс. тонн томатов, общей стоимостью $ 51,8 млн. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Украина увеличила импорт этих овощей на 16% в натуральном выражении и на 68% - в стоимостном.
 
Основными странами-поставщиками остаются Турция и Польша, на долю которых приходится 94% общего объема импортируемых Украиной томатов.
 
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке огурцов. С января по май текущего года Украина импортировала 10,3 тыс. тонн огурцов, на общую сумму $9,9 млн. Для сравнения за 5 месяцев 2019 года, в Украину было поставлено 7 тыс. тонн этих овощей, общей стоимостью $5,5 млн. соответственно, за год Украина увеличила импорт огурцов на 47% и 82% в натуральном и стоимостном выражении соответственно.
 
Ключевыми импортерами огурцов в течение первых 5 месяцев 2020 выступили Турция и Беларусь, доля которых составила 71% и 20% от общего объема соответственно.
 
«На высокие объемы экспорта огурцов и томатов за первые 5 месяцев 2020 существенно повлияли неблагоприятные погодные условия, которые фиксировались почти на всей территории Украины в течение второй половины весны. Низкие температуры воздуха и проливные дожди в апреле и мае задержали созревание овощей в местных теплицах, соответственно предложение украинской продукции на внутреннем рынке было ограниченным, а цены оставались на достаточно высоком уровне. Этот факт стимулировал импортеров продолжить закупку томатов и огурцов из Турции, Польши, Нидерландов и других европейских стран», - отмечает директор по развитию УПОА Катерина Зверева.
 
Заметим, что доля импортной тепличной продукции даже в разгар сезона местных томатов и огурцов в последние годы только увеличивается.
 
«Такую нетипичную для Украины тенденцию, когда в разгар сезона на внутреннем рынке преобладает импортная продукция, мы наблюдаем второй год подряд. В прошлом году из-за неурожая томатов в Украине, розничные сети, чтобы избежать дефицита на украинском рынке, активно закупали турецкую продукцию. В этом сезоне, подобные «перекосы» не только сохранились, но и усилились. Так, например, в этом году, Украина впервые за свою историю импортировала огурец в июле», - отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу