Курс валют продолжает лихорадить

Ирина Куличенко, 20 июля 2020, 14:14
 

Активный рост котировок на валютном рынке обеспечивают спекулянты по доллару и евро.

За прошлую неделю доллар на межбанке вырос до 27,42/27,45 гривен, а евро до 31,34/31,37. Нервозность передавалась и наличному рынку, где ценники быстро реагировали дальнейшим ростом в ответ на события на межбанке.
 
Девальвационные настроения прошлой недели отразятся на поведении участников торгов и сегодня. Активные спекулятивные попытки раскачать курс продолжатся, а на настроения участников рынка будут влиять:
 
- пик клиентских бюджетных платежей. 20 июля практически последний день оплаты значительного числа налоговых обязательств у бизнеса. Компании будут активно рассчитываться с государством, и дефицит гривны простимулирует продажу валюты на межбанке со стороны экспортеров, на фоне очень ограниченных возможностей по ее покупке у импортеров. Клиентские расчеты с бюджетом сегодня будут основным драйвером поведения валютного и ресурсного рынков и будут главной «подстраховкой» для гривны;
 
- завтрашний аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. По состоянию на утро 20 июля чиновники хотят продавать без ограничений гривневые облигации на 182,343 и 581 день и долларовые на 204 дня. Мы прогнозируем, что после окончательных консультаций с первичными дилерами минфиновцы все же поставят ограничение по 182 дневным бумагам на общую сумму до 500 млн гривен, а все остальные бумаги — будут продавать, как изначально и оглашали — без ограничения по сумме размещения.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу