Энергетики настроены на рост тарифов - газета «Харьковские известия»

16 июля 2020, 04:02
 

ТАРИФ НА ПЕРЕДАЧУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫРАСТИ ВЧЕТВЕРО, НО РЕШИЛИ НАЧАТЬ С 54 %. УКРАИНЦЕВ ПРЕДУПРЕДИЛИ О РОСТЕ ЦЕННИКА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ УЖЕ С 1 АВГУСТА ЭТОГО ГОДА.

НКРЭ повысила тариф на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго» на 54,6 % (с 155,4 гривен до 240,23 гривен за мегаватт-час без НДС). На рынке тут же заговорили о подорожании электроэнергии для бизнеса и населения вполовину. А транспортники даже подняли вопрос о пересмотре цен на проезд в метро, трамваях и троллейбусах из-за скачка цен на электроэнергию.
 
Специалисты утверждают, что на самом деле повышение цен на электроэнергию для населения и бизнеса будет не таким существенным. Вместо 50 % ценник вырастет всего на пару процентов. Но это на первом этапе. В дальнейшем не исключают «кратного повышения, может даже в 7—10 раз».
 
НКРЭ пересмотрела тариф для «Укрэнерго» на этих выходных. Изначально планировалось повышение тарифа гораздо существеннее — более чем вдвое (до 327,97 гривен за мегаватт-час). В расчетах самой «Укрэнерго» фигурирует еще большая цифра — 604,5 гривны за мегаватт-час. То есть оператор требовал, чтобы ему повысили тариф вчетверо.
 
Необходимость резкого повышения тарифа в «Укрэнерго» обосновали большими долгами перед «зеленой энергетикой». Украинские власти обязались платить производителям электроэнергии по завышенным расценкам, из-за чего в последние годы в Украине наблюдается настоящий бум строительства солнечных и ветро-электростанций. Но бюджет таких расходов явно не тянет, и поэтому перед производителями сформировался долг.
 
Правительство уже договорилось с «зелеными» о снижении тарифов и прекращении повального запуска новых генерирующих мощностей, но проблему без повышения тарифов на передачу электроэнергии все равно не решить. В итоге сошлись на золотой середине и решили повысить тарифы не вчетверо, а на 54 %.
 
Сколько придется платить
 
Главный вопрос, который интересует частных потребителей и бизнес, что будет с тарифами и стоит ли ожидать подорожания на 54 % уже с августа.
 
Зеркального повышения тарифов (то есть на 54 %), утверждают эксперты, точно не будет. Дело в том, что тариф для «Укрэнерго», который пересмотрела НКРЭ, — это стоимость передачи электроэнергии. Ее оплачивают облэнерго и затем закладывают в тариф для конечного потребителя (примерно 2 %). Но в любом случае — это лишь небольшая доля в платеже на свет — всего несколько процентов. Чем больше вы потребляете электроэнергии, тем выше в итоге и сумма этого платежа.
 
Если сейчас люди платят по 1,68 гривен за киловатт, то после подорожания цифра составит 1,71—1,72 гривны. «Не все даже заметят такое подорожание», — говорит Рябцев.
 
Но стоит учитывать еще и отмену льготного тарифа (90 копеек за киловатт при потреблении до 100 киловатт в месяц), которым в рамках договоренностей с «зеленой энергетикой» тоже решили пожертвовать. Таким образом, средний ценник для населения, который с учетом льготных 100 киловатт по 90 копеек составлял 1,08 гривен за киловатт, может вырасти почти на 65 копеек, а это уже ощутимо.
 
Бизнес не верит, что уложится в пару копеек
 
«Нынешнее повышение на 54 % — это плюс 12—13 копеек на каждом киловатте», — пояснили на одном из предприятий Украины. И добавили: подорожание электроэнергии заложат в цены на свою продукцию, так как тариф влияет на себестоимость.
 
«Нас уже предупредили, что и дальше электроэнергия будет дорожать. Мы тоже будем вынуждены поднимать ценник на свои товары — другого выхода просто нет. Я все понимаю — долги «Укрэнерго», изношенные сети. Но почему-то наши коллеги в Восточной Европе уже сейчас имеют возможность покупать электроэнергию дешевле, чем мы. А если в Украине будут и дальше расти тарифы, то мы уже начнем терять свои конкурентные преимущества», — говорят производственники.
 
В Министерстве энергетики также заявили, что повышение тарифа на транспортировку электроэнергии отразится на повышении стоимости товаров и услуг для населения.
 
Но в пресс-службе коммунального предприятии «Харьковские тепловые сети» Департамента коммунального хозяйства ХГС сообщили, что пока на предприятии собираются понижать стоимость тепла и горячей воды.
 
— 22 июня у нас были общественные слушания по понижению тарифа на теплоэнергию для населения на 13,3 % из-за уменьшения стоимости поставки природного газа. Данные переданы в НКРЭКУ. Они и будут решать, понижать или нет, — рассказала пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова.
 
В КП «Харькововдоканал» того же департамента также заявили, что утверждённые НКРЭКУ тарифы на услуги по передаче электрической энергии не повлияют на стоимость услуг водоснабжения и водоотведения для населения.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу