Тарифы на тепло снижены - газета «Харьковские известия»

23 июня 2020, 02:00
 

22 июня КП «Харьковские тепловые сети» провело онлайн-обсуждение новых тарифов. На Zoom-конференции присутствовали заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, гендиректор «ХТС» Сергей Андреев, первый замдиректора «ХТС» Сергей Волик, заместитель гендиректора по экономике Марина Магомедова, главный инженер предприятия Алексей Лука.

На своем сайте 12 июня мы опубликовали уведомление и обоснование об установке новых тарифов поставки тепла и горячей воды для населения. До 21 июня принимались замечания. Из-за распространения коронавирусной инфекции предприятие проводит открытое обсуждение в режиме онлайн, — сказал Сергей Андреев.
 
— Действующие тарифы были определены путем корректировки расходов в 2012 году. За этот период произошли изменения. Они корректировались в части стоимости газа, тепловой энергии, прожиточного минимума и зарплаты. За этот период произошли изменения в законодательной базе, порядке формирования тарифов, которые устанавливает НКРЭКУ. На необходимость установки новых тарифов на тепло и горячую воду повлияло уменьшение объемов производства и транспортировки тепла (почти на 1 миллион килокалорий). Это связано с климатическими изменениями, увеличением температуры воздуха за последние пять лет, а также с установкой счетчиков на домах, — сказала Марина Магомедова.
 
В новом тарифе будет заложено повышение заработной платы работникам КП «ХТС». На сегодня она составляет в среднем по предприятию 7942 грн и по непонятным причинам приравнивается к средней зарплате по промышленности в Харьковской области — 10307 грн. По мнению присутствующих, КП «ХТС» должно приравниваться к предприятиям, чья экономическая деятельность в Украине связана с поставкой энергоресурсов (тепла, электроэнергии, газа), такой алгоритм применяется для ТЭЦ (в структуру коммунального предприятия входят ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4), в январе 2020 г. в их тариф была заложена зарплатная составляющая 17400 грн.
 
Из-за низкой заработной платы КП «ХТС» не пополняется молодыми кадрами и высококлассными специалистами, которые способны работать на современном, инновационном оборудовании. Потому в новый тариф предлагается заложить среднюю заработную плату по предприятию в размере 17433 грн.
 
— Мы поддерживаем данный тариф и все его составляющие. Я прошу обратить внимание на зарплату — 17 400 гривен, это средняя зарплата, которая даст нам возможность конкурировать на рынке труда с «Харьковоблэнерго», газораспределительными компаниями. Тот дефицит кадров, который насчитывает около 30 %, не дает нам возможности нормально динамично развиваться, — сказал вице-мэр Руденко.
 
Всем категориям потребителей предлагают платить:
за тепло 1100 гривен за гигакалорию (сейчас 1268 грн) 
за горячую воду 80.00 гривен за кубометр (сейчас 93.22 гривны при наличии полотенцесушителя и 86.32 грн без него).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу