Дешевых фруктов не будет: садоводы предупреждают о низких урожаях

Ирина Куличенко, 5 июня 2020, 12:28
 

Из-за низкого урожая ягоды и фрукты не будут дешеветь до конца сезона, прогнозируют аналитики аграрного рынка.

Уже понятно, что в этом году урожай клубники в Украине будет худшим за последние пять лет. К такому выводу пришли эксперты  оптового рынка сельхозпродукции "Шувар". В своем отчете специалисты  говорят о том, что сезон клубники в этом году начался на неделю позже из-за дождливого мая. 
 
В Харьковской области клубника поспела, но собрать ее фермеры не могут из-за дождей. Да и качество ягод оставляет желать лучшего.
 
"Все залило водой, потому по вкусу это можно сравнить с половиной стакана хорошего чая, который долили кипятком. У клубники не очень хороший товарный вид, солнца нет, потому цвет она не набирает", — рассказал KHARKIV Today фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.
 
По его словам, у клубники еще есть шанс, если в ближайшее время установится теплая солнечная погода. Из-за дождей у кустов выросли большие листья, где вырабатываются сахара, и если будет тепло, то сахаристость ягод повысится.
 
А вот малины в этом году будет очень мало, ее повредили весенние заморозки.  Остальные ягоды тоже переживают не лучшие времена.
 
Из-за похолодания низким будет и урожай черешни, и урожай яблок. Из-за заморозков значительно пострадали плодовые деревья в Черновицкой, Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областях, сообщает EastFruit.
 
По словам заместителя директора ООО "Буковинский сад" Ярослава Федоришина похолодание уничтожило треть будущего урожая многих хозяйств. "Наибольший урон садоводы понесли вследствие заморозка 13 мая 2020 года, когда температура воздуха опускалась ночью до минус 7 градусов по Цельсию", - cказал Федоришин.
 
Так, согласно его словам, из-за похолодания многие хозяйства потеряли до 30-40% урожая, а некоторые понесли убытки в 70%.
 
"Мороз также окажет негативное влияние и на качество яблока, а значит и храниться оно будет хуже", - считает эксперт.
 
Но самое неприятное, по мнению эксперта, - снижение объема урожая и качества плодов может спровоцировать рост цен на яблоко осенью, и зимой украинцы фактически останутся без доступных витаминов.
 
Напомним, цены на клубнику в Украине в июне поднялись до исторически рекордных уровней. 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу