Финансовый мониторинг: «пятитысячный» в действии - газета «Харьковские известия»

30 апреля 2020, 02:23
 

В Украине с 28 апреля вступил в силу новый закон о финансовом мониторинге, согласно которому планка для анонимных (без идентификации) денежных переводов и платежей уменьшена втрое: с 15 тысяч грн до 5 тысяч грн. По этой причине новый закон окрестили «пятитысячным».

Теперь операции на сумму свыше 5 тысяч грн можно осуществить, предоставляя либо паспорт, либо платежную карту, при открытии которой происходила полная верификация человека.
 
ЗА КОММУНАЛКУ — БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
 
В первый день действия нового закона все платежные терминалы остановили наличные платежи свыше 5 тысяч грн для неидентифицированных клиентов. Но есть и исключения. Без ограничений по сумме и без идентификации до сих пор можно платить: за коммунальные услуги; по штрафам; налоговые платежи; кредитные платежи. Во всех своих разъяснениях Нацбанк регулярно повторяет, что ограничение на 5 тысяч грн не распространяется на платежи между счетами (в том числе и по переводу средств с карты на карту в системе Приват24 и аналогичных системах других банков). Человек прошел верификацию во время открытия счета, и имеет право переводить 5–10–25 тысяч грн без ограничений.
 
— Перечисления более 5 тысяч грн стали тормозить, а когда люди обращались в банки с претензиями — им задавали вопросы, за что эти деньги и уплачены ли с них налоги. Не все так поступают, но неприятные прецеденты есть. Кто-то выпускает платежи, а кто-то нет. Конечно, клиенты очень недовольны, — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
 
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КЛИЕНТ
 
Помимо этого, в документе прописывается еще не менее шести важных нюансов и моментов. Например, правило, по которому при участии Госфинмониторинга и Нацбанка будет запущен обмен информацией о лицах (физлицах, физлицах-предпринимателях, юрлицах), проводивших сомнительные/подозрительные сделки. О том, что человек или компания провели подозрительную операцию, будет знать не только тот банк или организация, где все случилось, но и все остальные банки и субъекты финансового мониторинга. К ним, кстати, относятся не только финучреждения, но десятки прочих организаций и лиц (адвокаты, риелторы и пр.). Будет сформирована база данных с сомнительными сделками, и у тех, кто в нее попадет, возникнут проблемы с открытием нового счета (могут закрыть старый) в других банках и с получением прочих услуг — финансовых, юридических и так далее. Человеку могут отказывать в обслуживании.
 
Еще одно нововведение: информация о клиенте банка начнет ходить за его операцией. То есть файл с полной информацией о человеке или организации будет поступать в другой банк вместе с его денежным переводом.
 
СТАВКИ МОНИТОРИНГА РАСТУТ
 
Новым законом повышается сумма банковской операции, с которой банк будет начинать финансовый мониторинг — со 150 тысяч грн до 400 тысяч грн. Начиная с 400 тысяч грн банк будет обязан запросить данные о происхождении средств: налоговую декларацию; справку о зарплате; контракт о выполнении работ/поставке товара; договор о купле/продаже актива (квартира, машина, акции и пр.); документ о вступлении в наследство и пр. Если документы не будут предоставлены, то банковская операция будет приостановлена до выяснения, а средства заморозят на счете. Это не значит, что мониторить и задавать вопросы будут только о суммах свыше 400 тысяч грн. Эта планка — обязательна. Но банкам позволено на собственное усмотрение понижать сумму в зависимости от своих приоритетов и собственной политики. Потому вопросы о происхождении денег могут задавать и при меньших суммах. А также в зависимости от источника поступления средств, частоты этих поступлений и их использования. Если на счет начнет через день падать по 100 тысяч гривен, да еще тут же сниматься в банкоматах, то банк может приостановить обслуживание (заблокирует средства) и станет задавать вопросы о происхождении денег и цели операций. Если не получит ответов на них, то средства не разблокирует и еще сообщит о подозрительной операции в Госфинмониторинг (он перепроверяет историю и передает информацию в правоохранительные органы).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу