Почему приобрести квартиру сегодня — лучшая идея - газета «Харьковские известия»

23 апреля 2020, 02:51
 

УКРАИНСКАЯ ЭКОНОМИКА «СТАЛА НА ПАУЗУ» ИЗ-ЗА КАРАНТИНА, ВВЕДЕННОГО В РАМКАХ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА. РАБОТАЮТ ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ОТРАСЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ПОЧЕМУ ПЕРЕЖДАТЬ КРИЗИС, СИДЯ НА ЧЕМОДАНЕ С НАЛИЧНЫМИ, — ЭТО ПЛОХАЯ ИДЕЯ, КАК МОЖНО ВЫИГРАТЬ НА КУРСОВЫХ КОЛЕБАНИЯХ И ПОЧЕМУ ВПОСЛЕДСТВИИ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ БУДУТ ТОЛЬКО РАСТИ.

Панические настроения населения и бизнеса отразились на валютном рынке. Курс гривны к доллару за несколько недель вырос с 24 до 28 гривен. На рынке первичной недвижимости наблюдается снижение активности покупателей.
 
2019 — ГОД СИЛЬНОЙ ГРИВНИ
 
Застройщики констатируют, что в 2019 году темпы продаж недвижимости несколько уменьшились. Покупателей смутила национальная валюта, которая неожиданно резко укрепилась. «После резкого укрепления гривны на 17—20 % большинство компаний-застройщиков не снизили свои гривневые цены на наиболее ликвидные типы квартир. Средние цены соответствовали ценам, сложившимся еще в конце 2018 года. Именно этот фактор стал одной из причин оттока части потенциальных покупателей, которые хранили свои сбережения в иностранной валюте», — рассказывает руководитель одной из строительных компаний.
 
По данным Национального банка, «под матрасом» украинцев накопились десятки миллиардов долларов. Еще 487,3 миллиарда гривен лежат на банковских депозитах физических лиц.
 
Эксперты констатируют, что на рынке сформировался отложенный спрос на инвестиции в недвижимость.
 
ШТОРМ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ
 
Начало 2020 года ознаменовалось благоприятной ситуацией для мировой и украинской экономик. Рынки уверенно росли, а инвесторы излучали оптимизм.
 
К сожалению, вспышка заболеваемости Covid-19, кардинально изменившая ситуацию на фондовых рынках, «аукнулась» и на украинском валютном рынке. Гривня начала терять в стоимости и на табло обменников засветилась цифра 28.
 
Впрочем, апокалиптические прогнозы не оправдались, и рост курса доллара остановился на отметке, которая наблюдалась не так давно, — в январе 2019 года, когда кризисом и «не пахло». В последние недели курс гривни к доллару колеблется в диапазоне 27—27,5. Изза ослабления гривни и в условиях карантина отечественные девелоперские компании находятся под значительным давлением, считают в Сообществе девелоперов жилья RED Community. «На рынке достаточно много компаний -застройщиков, в которых отсутствует стратегическое планирование, а текущее планирование происходит «сегодня на вчера». Очевидно, что именно такие компании не имеют достаточно оборотных средств, чтобы продержаться более 3 месяцев.
 
При неблагоприятных условиях на рынке часть компаний (20—25 % от общего количества) могут почувствовать системный кризис и будут вынуждены приостановить реализацию собственных проектов или же искать партнеров для того, чтобы не было остановок в строительстве», — заявили в RED Community.
 
ЭКОНОМИКА ВОССТАНОВИТСЯ ПОСЛЕ КАРАНТИНА БЫСТРО
 
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине нет возможности позволить экономике «быть на паузе» слишком долго. «В мае Украина должна идти на работу. Мы готовимся, мы должны создать рабочие места, дать малому и среднему бизнесу возможность профинансировать свой бизнес», — заявил глава правительства.
 
Верховная Рада приняла ряд законов, призванных смягчить последствия карантина для бизнеса и незащищенных слоев населения. Однако мало кто рискнет предположить, как сильно просядет украинская экономика. В этом может помочь опыт Китая, который первым ввел карантин, приостановил работу предприятий, и он же первым начал возвращаться к нормальной жизни.
 
По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, по состоянию на конец марта государственные и крупные промышленные компании возобновили свою работу на 90 %, тогда как малый и средний бизнес за пределами провинции Хубэй — на 60 %.
 
Украинцы в целом придерживаются карантина. По данным компании «Киевстар», до 60 % абонентов во время действия карантина не оставляют место жительства более чем на 1 км. Пик заболеваемости ожидается в конце апреля, после чего власть начнет «раскручивать карантинные гайки».
 
Люди снова выйдут на работу, начнет курсировать общественный транспорт, кровеносная система экономики заработает в полную силу. Экстраполируя опыт Китая на Украину, можно сделать вывод, что украинская экономика после небольшого проседания начнет быстрое восстановление.
 
УСПЕТЬ ПРИОБРЕСТИ КВАРТИРУ
 
Ярослава Чапко, коммерческий директор CBS Holding, считает, что девальвация гривни будет побуждать к покупке квартир две категории покупателей: тех, кто держал свои сбережения в иностранной валюте, и инвесторов, рассчитывающих получить прибыль, вкладывая средства в первичное жилье.
 
Подорожание импортных составляющих в себестоимости строительства происходит с определенной временной задержкой, и застройщики еще не успели пересчитать цены.
 
Таким образом, сегодня открылось «окно возможностей», когда можно приобрести квартиру большей площади или просто сэкономить приличную сумму на покупке.
 
СПРОС НА ЖИЛЬЕ РАСТЕТ
 
 
После финансовой турбулентности начнется период роста, когда на цены на недвижимость будут влиять отложенный спрос, рост зарплат в строительной отрасли и очередное укрепление гривни, говорят участники рынка. «При стабильной экономической ситуации в стране, до конца года спрос на квартиры на первичном рынке жилья может увеличиться до 10—15 %», — считают эксперты.
 
Сейчас наступает «звездный» час тех жилых комплексов, в которых активное строительство не будет остановлено. Именно на такие проекты придется львиная доля спроса. И соответственно цена будет демонстрировать динамику к увеличению.
 
Доходность вложений при покупке жилья на начальных этапах строительства до момента сдачи объекта в эксплуатацию на сегодня достигает в среднем до 25—30 %. Пассивный доход от сдачи квартиры в аренду варьируется от 12 до 15 % в зависимости от локации ЖК, площади квартиры, качества ремонта, а также уровня затрат на коммунальные платежи.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу