Коронавирус спровоцировал историческое падение цен на нефть. Что будет с гривной?

Ирина Куличенко, 21 апреля 2020, 14:12
 

Цена нефти марки WTI впервые в истории обрушилась до отрицательных значений за баррель.

В понедельник, 20 апреля, вечером цена американской нефти марки WTI обрушилась на сотни процентов до самой низкой цены за всю историю. Об этом сообщает Bloomberg.
 
Обвал цен усилился к 20:00 по киевскому времени. По состоянию на 20:22 майские фьючерсы WTI подешевели до 3 долларов, а уже через 10 минут котировки упали ниже отметки в 2 доллара. К 20:50 баррель американской нефти подешевел до 0,9 доллара. А по данным на 20:56, цена майских фьючерсов на поставку WTI доходила до 0,01 доллара за баррель. В 21:29 цена майских фьючерсов на поставку WTI обрушилась до -38,40 долларов за баррель.
 
Российская нефть марки Urals вечером в понедельник, 20 апреля, также начала торговаться по отрицательной цене — до - $2 за баррель. Об этом сообщается в Twitter радиостанции Коммерсант FM.
 
Аналитики резкое падение цен на нефть связывают с тем, что страны-участницы сделки ОПЕК+ пока не сократили добычу, а еще не исключают эмоциональную и спекулятивную составляющую. 
 
Но саме главное — коллапс на энергорынке приводит к снижению активности ресурсного рынка вообще.
 
"Падение цен на нефть (сейчас оно достигло исторического пика – 30%) автоматически приведет к изменениям на потребительских рынках commodities. Нефть привязана к глобальным рынкам, и мы уже видели подобную корреляцию в 2008-2009 гг. Наибольшее влияние в краткосрочной перспективе мы увидим в таких группах аграрной продукции, как зерно, масло и масличные культуры. Поскольку Украина – экспортно-ориентированная аграрная страна, то ценовой удар нас зацепит. В ближайшие 2-3 недели, если ситуация не стабилизируется, цены могут колебаться в пределах 10-15%", - прокомментировала ситуацию главный редактор Agro Polit Наталия Белоусова.
 
Эксперт рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук в интервью inforesist.org рассказал, что если опустится внешний рынок нефтепродуктов, то Украина может этого не почувствовать из-за падения курса национальный валюты.
 
«Как это было в 2013 году, когда нефть со 130 опустилась до 70, но мы этого не почувствовали, потому что в этот же самый период гривна с 8 упала до 24-25 за доллар. А мы должны понимать, что каждая гривна на долларе – это 87 копеек на литре. Для того, чтобы цены понизились, гривна не должна падать, а внешний рынок должен просесть. Если эти два фактора сойдутся, то будет понижение. Если будет противофаза, то никакого понижения не будет, а то и будет подорожание», — утверждает Косянчук.
 
Он подытожил, что в мире глобализации все процессы не могут происходить сами по себе и приводят к определенным последствиям.
 
«Они всегда за собой что-то тянут. Коронавирус потянул за собой спад промышленного производства, это потянуло за собой уменьшение спроса на энергоносители, энергоносители потянули за собой сырьевые рынке, сырьевые рынки уменьшили поступление валюты в страны сырьевые, одновременно с этим, в момент рецессии, все международные спекулянты уходят с развивающихся рынков, потому что они менее всего защищены. Таким образом еще больше обваливается курс валюты в странах. А мы, как всегда, впереди планеты всей. Потому что акцизы мы начисляем в евро, умножая на курс Нацбанка, импортируем в долларах, опять умножаем на курс Нацбанка. Всю эту мутную историю накладываем на НДС и поставляем как розничные цены», — резюмировал экономист.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу