Вторжение карантина на рынок жилья - газета «Харьковские известия»

14 апреля 2020, 05:05
 

В Харькове начало карантина не могло не повлиять на рынок недвижимости. Причем негативная динамика отслеживается относительно как аренды жилья, так и его покупки. Вот, к примеру, аренда. Здесь можно смело сказать: цены упали до уровня лета 2018 года. Некоторые арендаторы, особенно семьи с детьми, сейчас на стадии присматривания более экономных вариантов, и планируют переезд уже после окончания эпидемии. При этом параллельно атакуют хозяев — пытаются выбить у них скидку. Ведь выбрать сейчас есть из чего.

Сеть уже буквально пестрит информацией, что за несколько недель карантина цены на аренду квартир в Харькове, мягко говоря, просели. Появились варианты, которые пару месяцев назад казались просто нереальными. Скажем, однокомнатную квартиру со скромным ремонтом в самом центре Харькова можно снять за 7–8 тысяч гривен в месяц. И с каждым днем таких предложений становится все больше. В долгосрочную аренду сейчас массово выводят квартиры, которые ранее сдавались посуточно. И это перекраивает весь рынок съемного жилья, провоцируя дальнейший обвал цен.
 
НА ВЫСОКОМ СТАРТЕ
 
Менеджер одной из фирм Первой столицы Алена, несмотря на карантин, на днях сменила съемную квартиру. «Снимала однокомнатную на Холодной горе за 8,5 тысячи грн в месяц плюс коммуналка. Всего выходило до 9 тысяч гривен. Квартира неплохая, и район мне нравится. Но в марте нас отправили в отпуск за свой счет. Сбережения уже практически проела, нужно экономить. Пыталась договориться с хозяином о скидке. Предложил снизить плату на тысячу гривен в месяц на время карантина. Этого мало, поэтому решила поискать что-то подешевле. И буквально за пару дней в Новобаварском районе нашла единичку с ремонтом всего за 5,5 тысячи. Раньше она стоила 7 тысяч», — рассказала Алена.
 
На низком старте и готов съехать сейчас едва ли не каждый второй квартиросъемщик, — говорят риелторы. Карантин заметно ударил по доходам приезжих. Многих отправили в отпуска за свой счет, и у людей попросту заканчиваются деньги. Плюс — появились более дешевые варианты, и есть из чего выбирать. Поэтому непонятно, зачем переплачивать, если можно экономить. По прогнозам специалистов по недвижимости, в течение апреля предложение сдающихся квартир в сегменте 5–10 тысяч гривен в месяц вырастет в полтора раза, а самого дешевого жилья (до 3–4 тысячи в месяц) — вообще в 2–3 раза. Это значит, что нынешние арендаторы съедут, и хозяевам придется искать постояльцев по новой. Но уже за совсем другие деньги.
 
Одним из главных доноров рынка долгосрочной аренды квартир становится сегмент посуточной аренды. С началом карантина посуточная аренда остановилась. Как утверждают специалисты, спрос обвалился на 95 %. «Буквально за несколько дней клиенты отменили все бронирования. Ранее главными постояльцами были иностранцы. Сейчас их нет, и когда поток восстановится — непонятно. Редкие бронировки, которые есть на данный момент, — для романтических свиданий или на пару ночей для иногородних украинцев, которые по делам приехали в Харьков», — отмечают риелторы. Цены на посуточную аренду обвалились на 50 %.
 
Двухкомнатные апартаменты на проспекте Гагарина, которые ранее сдавались почти за 700 гривен в сутки, сейчас предлагаются за 280–300 гривен. По такой же цене предлагаются квартиры у станции метро «Спортивная», ранее стоившие порядка 450–500 гривен в сутки.
 
Вот еще пример. Ценник за месяц нормальной единички у метро на Салтовке, которую ранее пытались сдать за 8 тысяч, сейчас упал до 6,5 тысячи в месяц. Но под реального арендатора хозяин готов еще уступить и сдать квартиру за 5,5 тысячи гривен. «Люди начинают выставлять квартиры, сначала по высоким ценам. Их никто не берет — и у хозяев начинается паника. У многих таких квартир по 3–4 штуки, и за все нужно платить коммуналку. Вместо постоянного дохода человек получает убытки. Поэтому пытаются сдать хоть за сколько-нибудь», — поясняют риелторы.
 
— Есть варианты в мегаместах очень хорошие. Например, по ул. Мироносицкой за 14–15 тысяч. Но, правда, агентство говорит, что договоры хозяева сейчас готовы заключать на 6 месяцев максимум, так как ждут окончание карантина, — говорит опытный квартиросъемщик.
 
Хозяева апартаментов не скрывают — как только карантин закончится, они вернут старые цены.
 
СКИДКИ И АРЕНДА «ЗА КОММУНАЛКУ»
 
 
Для рынка долгосрочной аренды «вторжение» посуточных квартир стало настоящим шоком. Там наблюдается сразу несколько тенденций. Некоторые владельцы боятся, что потеряют арендаторов, и поэтому готовы идти на уступки. «Отменяют арендную плату за апрель, оставляют только коммуналку. У многих квартиросъемщиков реально нет денег — они сидят в отпусках за свой счет, и их платежеспособность восстановится не раньше, чем закончится карантин и снова будут платить зарплату. Хозяева понимают — если сейчас не уступят, арендаторы съедут, а найти новых на ту же цену в карантин будет непросто. Плюс многие владельцы жилья вообще живут не в Украине. У них просто нет возможности приехать и принять квартиру после арендаторов. Поэтому идут на любые уступки, лишь бы квартиранты остались», — уверяют эксперты.
 
Некоторые не отменяют аренду за апрель, но готовы дать до 50 % скидки на два месяца — апрель и май, а после договариваться по цене уже с учетом текущей ситуации на рынке. «Как правило, начинают просить об отмене аренды за месяц, но многие хозяева не соглашаются, а дают скидку — от 30 до 70 %. Но люди настроены решительно, и те, кто в этом месяце получил скидку в 50 %, на май уже собирается просить 70 %», — говорят агенты по недвижимости. Другие владельцы все еще не верят, что их съемные квартиры вдруг резко обесценились. И не хотят даже слышать ни о каких скидках. Харьковчане рассказывают, что попытались договориться с хозяевами, но на уступки пошли не все. Кто-то предложил скидку в 10–15 %, а кто-то и вовсе ничего не сбросил, заявив, что доллар растет и даже нынешняя цена им невыгодна.
 
Но есть и ценники квартир, которые выставлены в разделе аренды на специализированных сайтах раньше карантина, в таких случаях большого проседания пока не видно. Скажем, единичка на Роганском жилмассиве, а это практически выезд из Харькова и рядом нет метро, предлагается за 7 тысяч гривен в месяц. То есть в данном случае дороже, чем нормальная единичка на Холодной горе.
 
— По данным OLX, среднее снижение арендных ставок на квартиры по Харьковской области, включая областной центр, составило 7 %. Но квартиры, которые висят в предложении с начала марта, уже подешевели на 10–20 %. Скажем, за 4 тысячи можно найти единичку на Залютино, хотя ранее за нее хотели 6 тысяч. Все самое интересное начнется в мае. Арендаторы попросту будут мигрировать по квартирам в поисках более дешевого варианта, снимать одну квартиру на несколько семей, искать комнаты и койко-места, — говорят риелторы. Ведь даже после карантина благосостояние наладится далеко не у всех. В Украине прогнозируется увеличение безработицы, да и о повышении зарплат на время кризиса многим придется забыть. В то же время инфляция ускорится, то есть жизнь будет дорожать.
 
ЗАГОРОДНЫЙ БУМ
 
А вот загородные дома сейчас разбирают как горячие пирожки. Горожане хотят переждать карантин не в тесных квартирах, а за городом, на воздухе. «Очень высокий спрос и на аренду, и на покупку. Люди готовы смотреть дома даже прилично отдаленные от Харькова. Все более-менее доступные по ценам варианты под аренду (до 1,5 тысячи долларов в месяц) уже практически разобрали, более дорогие пока есть (до 3 тысяч долларов в месяц и дороже)», — говорят в агентствах.
 
По данным OLX, высокий спрос уже отразился на ценах. По сравнению с мартом прошлого года расценки на аренду домов по Харьковской области увеличились более чем на 50 %.
 
Цены разные и зависят как от качества дома, так и от природных красот в ближайшей доступности, а также от расстояния от Харькова. К примеру, дом советской постройки площадью 160 квадратов в Мерефе (30 километров от Харькова) можно найти за 5–6 тысяч гривен. В Слатино дом в 70 квадратов стоит уже около 2 тысяч гривен в месяц.
 
А вот в Бабаях есть и весьма дорогие предложения. Скажем, коттедж на два этажа с камином и беседкой стоит 800 долларов в месяц.
 
ПРОСЕЛИ И ПРОДАЖИ
 
Карантин в Украине и Первой столице в частности повлиял не только на работу многих предприятий, но и на рынок недвижимости. Цены на жилье снизились. В частности, это касается вторичной недвижимости.
 
Во время пандемии люди не желают куда-либо ездить и рассматривать варианты покупки жилья. Ныне стоимость однокомнатной квартиры на «вторичке» составляет от 20 до 25 тысяч долларов, «двушки» — от 25 до 32 тысяч долларов, а 3-комнатные обойдутся около 45 тысяч долларов.
 
Из-за карантинных мер рынок вторичной недвижимости может рухнуть, вместе с ним резко упадут и цены на квартиры, утверждают специалисты. Пока же квартиры и дома харьковчане не покупают, рынок замер в ожидании.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу