Денег на соцвыплаты пока нет - газета «Харьковские известия»

7 апреля 2020, 06:00
 

Кабмин запланировал 33 млрд грн на соцвыплаты, но денег в бюджете пока нет.

В Киевской школе экономики (КШЭ) отмечают, что Кабмин обязывает Пенсионный фонд обеспечить дополнительные выплаты на 33 млрд грн, но не предоставляет источники финансирования
 
Согласно принятому 1 апреля постановлению Кабинета министров, Пенсионный фонд (ПФ) обязан профинансировать дополнительные ежемесячные выплаты пенсионерам и индексацию пенсий. По подсчетам Центра анализа общественных финансов и публичного управления (КШЭ), эти расходы будут стоить Пенсионному фонду дополнительные 33 млрд грн расходов в 2020 году (или +7,4 %).
 
В КШЭ напоминают, что в постановлении предусмотрены:
 
1) ежемесячная выплата, начиная с апреля, в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет, у которых размер пенсии не превышает 9205 грн;
2) индексация пенсий на 11 % с мая;
3) единовременная выплата 1000 грн в апреле отдельным категориям населения. В частности, около 5,6 млрд грн до конца года (или 700 млн грн ежемесячно) — это выплаты пенсионерам в возрасте 80 лет и старше (по данным ПФ на 1 ноября 2019 года их было 1 400 000 человек).
 
Еще 16,8 млрд грн (или 2,1 млрд грн в месяц) — ожидаемые ежемесячные расходы на индексацию пенсий.
 
Кроме того, 10,58 млрд грн — необходимы для выплаты одноразовой помощи в 1000 грн отдельным категориям граждан. Из них 10,02 млрд грн — единовременное пособие пенсионерам с пенсией менее 5000 грн и еще 560 млн грн — выплаты гражданам, которые получают соцпомощь (а также имеют право на единовременную выплату). Согласно данным Министерства социальной политики, таких граждан — 560 000 человек.
 
Общая сумма превышает 33 млрд грн, при этом, как отмечают в КШЭ, Пенсионному фонду не предоставляются дополнительные источники финансирования.
 
В КШЭ объясняют, что Кабмин предусматривает финансирование новых расходов за счет бюджетной программы, направленной на текущее финансирование расходов ПФ. То есть программы, рассчитанной на расходы согласно плану, который заложен в Законе о бюджете в ноябре 2019 года. Однако в действующей версии закона эта программа не рассчитана на такое увеличение расходов.
 
По этой программе увеличение финансирования предусмотрено только в правительственном законопроекте № 3279 об изменениях в Госбюджет-2020: объем средств по этой программе предлагается увеличить на 19,7 млрд грн (с 172,6 млрд грн до 192,3 млрд грн). Однако этот проект закона еще не рассматривался в парламенте, и когда это произойдет — неизвестно, уточняют в КШЭ.
 
При этом добавляют, что расходы на единовременную выплату по этому постановлению Кабмин уже прямо планирует профинансировать только после того, как Верховная Рада внесет изменения в Закон о госбюджете.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу