НБУ объяснил колебание курса нервными настроениями

Ирина Куличенко, 12 марта 2020, 11:01
 

Тем временем гривна продолжает стремительно сдавать свои позиции. Согласно официальному курсу, сегодня доллар подорожал еще на 31 копейку.

Национальный банк Украины (НБУ) на 12 марта 2020 года установил официальный курс на уровне 25,62 гривни за доллар, что на 31 копейку больше по сравнению с предыдущим банковским днем. Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.
 
Ситуация с евро очень похожа на доллар. Сегодня, 12 марта, согласно данным НБУ, европейская валюта стоит 29,05 гривни за единицу. 
 
Если сравнивать с курсом на 11 марта, евро подорожал на 26 копеек.
 
Нацбанк Украины отреагировал на высокий спрос на валюту и, чтобы поддержать гривну, продал вчера на межбанковском валютном рынке около 350 млн. долл.
 
"Как и раньше, мы считаем, что ухудшение настроений на финансовых рынках обусловлено скорее психологическим фактором, прежде всего из-за распространения по миру коронавируса, хотя с точки зрения экономических показателей его влияние на Украину является нейтральным. В частности, некоторое падение цен на наш экспорт компенсируется удешевлением импорта, прежде всего энергоносителей", – отметили в Нацбанке.
 
Регулятор подчеркнул, что имеет достаточный запас прочности для сглаживания чрезмерных колебаний курса, вызванных нервными настроениями – международные резервы Украины по состоянию на 11 марта превышают $26 млрд.
 
"Мы готовы при необходимости и дальше проводить интервенции по продаже валюты", – добавили в НБУ.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу