Минимальная стоимость контракта утверждена для 38 специальностей - МОН

Ирина Куличенко, 4 марта 2020, 13:16
 

Соответствующее постановление 3 марта принял Кабмин. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2020 года и не коснутся уже подписанных контрактов.

Минимальная стоимость обучения устанавливается для 38 специальностей, которые являются наиболее популярными среди контрактников, сообщили в министерстве. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, отельно-ресторанное дело и другие.
 
Правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки.
 
Приведение стоимости контракта с фактическими расходами университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021-м  - 70% и в 2022-м  - 80%. Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных вузов, которые будут получать государственное финансирование.
 
В связи с нововведением контракт в харьковских вузах может подорожать в два раза.
 
В МОН отметили, что граждане имеют право получить налоговую скидку на расходы на обучение. Родители студентов или сами студенты, если они в течение обучения работают, могут вернуть 18% стоимости контракта. В то же время государство будет предоставлять льготные кредиты по ставке 3% на обучение в университетах. Это обеспечит возможность каждому получить доступ к желаемой специальности.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу