Готовь кошелек: контракт в харьковских вузах может подорожать в два раза

Ирина Куличенко, 27 февраля 2020, 14:50
 

В украинских вузах в 2020 году значительно возрастет стоимость на контрактной форме обучения. Об этом 25 февраля на встрече с педагогами УжНУ сообщил заместитель министра образования и науки Егор Стадный, передает Uzhgorod.net.

В правительстве считают, что стоимость контракта должна покрывать стоимость обучения бюджетников, которую платит государство, поэтому МОН намерено постепенно уравнивать стоимость обучения.
 
Согласно проекту постановления "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости", который пока еще не утвержден, повышение будет происходить в несколько этапов.
 
В 2020 году стоимость контракта должна составлять не менее 60% от средней стоимости подготовки одного студента-бюджетника без учета стипендии. В 2021 году – не менее 70%, и в 2022 – не менее 80%.
 
Подорожание коснется около трех десятков популярных специальностей, среди которых: экономика, социология, журналистика, менеджмент, право, медицина, международные отношения, филология и другие.
 
Сейчас госбюджет выделяет на одного учащегося бюджетника 44 тыс. гривень, соответственно, минимальная цена контракта с 2020 года составит приблизительно 26,4 тыс. гривен в год.
 
Для сравнения, в 2019 году бакалаврат в Харьковском политехе на большинство специальностей обошелся абитуриентам в 12 600 гривен в год. Среди них — "Отраслевое машиностроение", "Электроэнергетика, электротехника и электромеханика" и "Теплоэнергетика". Подготовка филологов по специальности "Германские языки и литературы" стоило 13 860 гривен в год. Год обучения в Национальном аэрокосмическом университете им. Н. Е. Жуковского "Харьковский авиационный институт" стартовал от 9500 гривен. В ХНУРЭ цена бакалаврата стартовала от 11900 грн в год.  Соответственно, стоимость обучения в харьковских вузах возрастет сразу в 1,5-2 раза.
 
"Мы ожидаем увеличения поступлений в университет за счет контрактных средств. Это увеличит и оплату труда. Если посчитать обучение у репетитора и обучение в университете, то репетитор уже берет больше, чем университет", – заявил Стадный.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу