Эксперты говорят, что доллара по 23 уже не будет

Ирина Куличенко, 21 января 2020, 11:01
 

Финансовые аналитики прогнозируют, что курса 23 гривни за доллар и ниже в этом году уже не будет. Наоборот, национальная валюта продолжит девальвировать.

Прогнозы финаналитиков можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. В ближайшие месяц-полтора все эксперты обещают дальнейшее плавное ослабление гривни до 25 грн/долл.
 
Главные причины для ослабления гривни – рост спроса на валюту со стороны государства для погашения в январе внешних долгов и сокращение предложения валюты со стороны экспортеров.
 
Официальные прогнозы от регулятора также говорят в пользу того, что монетарная политика Нацбанка будет направлена на ослабление гривни. Так, замглавы НБУ Олег Чурий заявил: бизнес ожидает среднее значение курса к концу года даже выше 27 грн, а именно 27,4 грн/долл. В госбюджете на 2020 год заложен курс 27 грн за доллар. Чтобы выполнить этот показатель, Нацбанк станет постепенно опускать гривню, дабы не допустить в этом году недопоступлений в госбюджет от акцизов и таможенных сборов (с импортируемого топлива, автотранспорта) из-за того, что гривня слишком укрепилась, как произошло с наполнением бюджета в 2019 году.
 
Национальный банк Украины установил официальный курс на 21 января на уровне 24,32 грн за доллар, что на 7 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем.
 
Евро остановилось на отметке 26,95 грн за евро, что на 2 копейки выше вчерашнего курса.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу