Миссия невыполнима: Украина так и не договорилась с МВФ о новой программе кредитования

Ирина Куличенко, 27 сентября 2019, 10:18
 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) после двухнедельной работы покинет Киев без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования. Об этом сообщают "Українські Новини".

Эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества. Это означает, что к концу работы миссии 24 сентября должен был быть подготовлен проект меморандума о сотрудничестве, который бы, по ожиданию украинской стороны, предполагал заключение 3-годичной программы EFF по выделению до $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Кредит ВБ не должен был быть напрямую привязан к EFF, однако без финансирования МВФ средства бы не выделялись.
 
По информации агентства, миссия МВФ продлила работу в Киеве на два дня и намерена біла завершить ее в четверг, 26 сентября. Однако в итоге нет не то, что согласованного меморандума о сотрудничестве, нет даже проекта этого документа.
 
Основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и прежними собственниками Приватбанка, сообщили агентству источники, знакомые с процессом переговоров.
 
В МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний в МВФ решают вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства в Привате.
 
Тем временем, уже прозвучали мнения, что в задержке программы с МВФ нет ничего страшного. Резервы НБУ в $22 млрд не вызывают опасений и могли бы быть еще больше, если бы НБУ активнее скупал валюту с рынка. В этом случае, поддержка МВФ Украине, возможно, и не потребовалась бы совсем.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу