Украина в этом сезоне стала страной с самым дорогим картофелем в Европе

Ирина Куличенко, 20 сентября 2019, 12:00
 

В Украине рекордно подорожал картофель. На этой неделе оптовые цены на него взлетели до 12 гривен за килограмм. Причем, судя по всему, ценовой ажиотаж будет раскручиваться и дальше.

Как отмечают эксперты специализированной аналитической площадки Еast-fruit, уже появились предложения о продаже картофеля с поля по 11-12 гривен за килограмм. Правда, пока посредники думают, стоит ли закупать урожай по космическим ценам. Но такой ценник в опте, это минимум 15 гривен в рознице, 
 
Экономист инвестиционного департамента  FAO (продуктовое подразделение ООН) Андрей Ярмак говорит, что на рынке разгоняются слухи, что, дескать, весной картофель вообще будет по 20-25 гривен за килограмм. 
 
На этой волне уже активизировались импортеры. По данным "Инфо-Шувар", в августе в Украину поставили 4,3 тысячи тонн картофеля почти на 800 тысяч долларов. "Такой показатель - абсолютный рекорд для августа за всю историю независимости Украины. Фактически страна импортировала годовой объем картофеля всего за месяц", - отмечают на "Шуваре". 
 
Сам факт нынешнего "картофельного кризиса" в Украине кажется странным.  Во-первых, площади под этой культурой и общий урожай, если верить официальной статистике, остаются более-менее стабильными уже долгие годы.  Во-вторых, внутреннее потребление картофеля сравнительно небольшое. 
 
Но в этом сезоне при прогнозируемом урожае в 23 млн тонн и реальном спросе в 6 млн тонн у нас вдруг прямо с осени пропал картофель. Причем, образовался настолько большой дефицит, что цены взлетели втрое. 
 
Из реальных сигналов по проблемам с картофелем пока можно отметить лишь ухудшение урожайности в Винницкой и Черниговской областях из-за засухи. Но оно не настолько большое, чтобы оставить без картошки всю страну. 
 
Эксперты уверяют - урожай попросту придерживают. Все началось с одной из банальных "ям" в предложении, когда возникли временные перебои с поставками и цены немного пошли в рост. Торговцы увидели, что ситуацию можно раскручивать и дальше и хорошо на этом зарабатывать. 
 
"Картофель есть, но его не продают. Люди, увидев весной цену на лук 28-35 гривен за килограмм, перестраховываются и стараются запасти "второго хлеба" как можно больше", - рассказала руководитель маркетингового подразделения львовского оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман. 
 
То есть, по сути, торговцы формируют искусственный дефицит. 
 
Показательно, что на нашем картофельном ажиотаже уже вовсю зарабатывают импортеры. По данным Госстата, с начала нового сезона уже ввезено больше 4 тысяч тонн, что является рекордом за последние годы. В сентября показатели могут оказаться еще большими. По оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, на середину сентября Украина уже импортировала до 8 тысяч тонн картофеля. Львиная доля импорта идет к нам из Беларуси. 
 
Тамошние импортеры везут не только свой, но и российский картофель. 
 
В Украинской плодоовощной ассоциации отмечают, что импортировать российскую картошку к нам очень выгодно. В РФ картофель в этом сезоне продается всего по 8-9 центов за килограмм, а у нас - до 36 центов, то есть, вчетверо дороже. Даже с учетом транспортировки через Беларусь реально выйти на 300% рентабельности. 
 
"У нас цены сейчас вообще самые высокие в Европе, хотя традиционно они были на треть ниже, чем в других европейских странах. Если так пойдет дальше, то будет выгодно со всего мира завозить, даже баржами из США", - говорит глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу