Картофельный кризис позади. Украинцев выручит белорусская бульба

Ирина Куличенко, 29 августа 2019, 10:35
 

В Украине рекордные цены на картошку пошли на убыль. Аналитики объясняют это увеличением импорта картофеля из Беларуси.

Так, по состоянию на 26 августа картофель предлагается в опте уже по 7-9 грн/кг, то есть менее чем за неделю цена упала на 25%, сообщают аналитики "Инфо-Шувар".
 
"В конце прошлой недели снижение цены на отечественном рынке происходило преимущественно за счет увеличения импорта картофеля из Беларуси. С начала этой недели тенденция к снижению цены существенно усилилась благодаря увеличению предложения отечественного картофеля. Поздние сорта собирают во всех регионах, благодаря этому цены не только снижаются, они почти сравнялись по всей территории Украины", – отметила глава департамента аналитики ОРСП "Шувар" Татьяна Гетьман.
 
С начала лета цены на украинский картофель нового урожая держались на рекордно высоком уровне, который был в 2-2,5 раза выше цен предыдущего года. Цены и сейчас остаются на рекордно высоких показателях, но аналитики отмечают, что сегодня речь идет о самой сильной волне снижения с начала текущего сезона.
 
"Импортерам и украинским коммерческим производителям приходится конкурировать на рынке с картошкой от населения. Частные домохозяйства тоже решили заработать на высоких ценах текущего года, эти продавцы не считают себестоимости производства картофеля, поэтому являются достаточно гибкими в вопросе цены. Безусловно, это влияет на общий уровень цен картофеля в Украине", – добавила Гетьман.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу