Как изменились цены на фрукты в Харькове

23 июля 2019, 12:35
 

В этом году урожайность слив наименьшая за последние три года – по сравнению с прошлым сезоном эти фрукты подскочили в цене в полтора раза. Не радуют низкими ценами и абрикосы.

Из-за неблагоприятных погодных условий урожайность слив является наименьшей за последние три года, а товарный вид плодов пострадал из-за распространения парши.
 
Сегодня сливы на харьковские прилавки попадают преимущественно от производителей юга Украины и Черновицкой области. Продавцы предлагают свой товар по 20-25 гривен, крупные фрукты стоят более 30 гривен. Широко представлен и импортный товар – цена на «заморские» сливы колеблется от 50 до 60 гривен. 
 
Абрикосы в этом году тоже не радуют низкими ценами. Их стоимость колеблется от 25 до 60 гривен – в зависимости от производителя. Пенсионерки торгуют мелкими абрикосами со своих приусадебных участков по 15-20 гривен за килограмм. По словам экспертов, высокая цена сохраняется из-за задержки созревания плодов в связи с низкой температурой в апреле и мае. Начало сезона для украинских садоводов началось позже, чем обычно. Прогнозировалось, что в июле цена на ягоды должна упасть, поскольку на рынок постепенно выходят производители из южных регионов, а также центральных и восточных областей. Однако существенного снижения стоимости не наблюдается. 
 
Неожиданно подорожала голубика – после заметного падения цены на нее снова пошли вверх. Это стало неожиданностью для потребителей, ведь сезон только начал набирать обороты. По словам экспертов, это произошло потому, что в хозяйствах Западной Украины – главного производственного региона голубики – вызревание ягоды замедлилось из-за холодной погоды, а дожди мешают собирать урожай. Продавцы на оптовых рынках заметили, что спрос на голубику стал выше предложения, и начали поднимать цены. Сегодня голубику на харьковских прилавках предлагают от 90 до 140 гривен.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу