Верховный суд Украины разрешил фиксировать зарплату в валюте

Александр Легезин, 9 июля 2019, 17:59
 

Но выплачивать зарплату, фиксированную в валюте, можно только в гривнах.

Верховный суд Украины признал правомерным указание размера заработной платы в иностранной валюте. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на решение суда от 26 июня 2019 года в деле №761/21776/16-ц.
Суд отклонил кассационную жалобу ООО и оставил без изменений решение судов предыдущих инстанций о правомерности фиксации зарплаты сотруднику в иностранной валюте.
 
Как отмечается в решении суда, согласно части первой статьи 533 Гражданского кодекса Украины денежное обязательство должно быть выполнено в гривнах. Следовательно, гривна как национальная валюта является единственным законным платежным средством на территории Украины. Вместе с тем, часть вторая статьи 533 ГК Украины допускает, что стороны могут определить в денежном обязательстве денежный эквивалент в иностранной валюте.
 
«Установленные по делу обстоятельства свидетельствуют о том, что трудовой договор ответчика в первоначальной редакции (которую истец признает), предусматривает применение обменного курса евро на день платежа при определении размера заработной платы, подлежащего уплате в гривне», - говорится в решении суда.
 
Впрочем, уже с февраля 2019 года, согласно валютной либерализации часть харьковчан уже получают зарплату в валюте.
 
Получать в валюте зарплату, стипендию, пенсию, алименты и соцпомощь смогут те, кому эти выплаты будут перечислять из-за границы.
 
Кроме того, можно будет перевести или получить в валюте:
 
— выплаты по судебным документам;
 
— средства для организации похорон;
 
— оплату лечения в зарубежных клиниках;
 
— плату за обучение;
 
— покупку иностранных книг и журналов;
 
— расходы по выезду за границу для постоянного проживания.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу