Ситуация на валютном рынке может осложниться летом, но есть повод для оптимизма

Ирина Куличенко, 5 июня 2019, 10:49
 

В Украине тенденция на укрепление курса гривни, которая наблюдалась весной, значительно изменилась. Прогноз относительно курса гривны опубликовал на своей странице Facebook глава совета НБУ Богдан Данилишин.

По оценкам финансиста, летом украинскую национальную валюту ждут очередные сложности. И вот почему:
 
Сократятся объемы золото-валютных резервов НБУ. Их придется потратить на обслуживание и погашение внешнего долга. «Заметное уменьшение международных резервов само по себе способно дать отрицательный психологический сигнал участникам валютного рынка», – поясняет Данилишин.
 
Валюту придется тратить на подготовку к отопительному сезону. А чем больше долларов тратят, тем выше его стоимость. До октября в подземные газохранилища необходимо закачать 15-16 млрд куб.м газа. На это, по оценкам главы Совета НБУ, придется потратить около $2,5 млрд. «Таким образом, благоприятная ситуация на валютном рынке, которая наблюдалась в течение весны, может осложниться», – подытожил Данилишин.
 
Позитивная новость – возможный рост экспортных выручек от аграриев. А чем больше валюты они зарабатывают, тем крепче гривня и тем лучше динамика ВВП. Итак, согласно прогнозам продовольственной организации ООН, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7%, после сокращения, наблюдавшегося в 2018 году. Серьезных предпосылок для роста цены зерновых – основной статьи украинского агроэкспорта – нет.
 
С другой стороны, отмечает эксперт, появится повод для осторожного оптимизма – согласно прогнозам, мировое потребление зерновых в сезоне 2019-2020 годов вырастет на 1,5%, но увеличение наибольшей степени коснется фуражного зерна, уровень потребления которого повысится на 1,7% по сравнению с сезоном 2018-2019 годов. А Украина — крупный игрок мирового рынка фуражного зерна.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу