Во сколько обойдется обед этим летом: все о ценах на продукты для популярных украинских блюд. ИНФОГРАФИКА

Александр Легезин, 3 июня 2019, 14:46
 

Наш обед подешевел более чем на 3 гривны. Но за год стал дороже на 11%, что примерно соответствует индексу инфляции.

Журналисты включили в «обед» пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот. А специалисты Украинской аграрной конфедерации (УАК) на основании данных Госстата подсчитали, сколько это стоит и как изменились цены за три весенних месяца. 
 
Оказалось, что наш обед подешевел более чем на 3 гривни. Но за год стал дороже на 11%, что примерно соответствует индексу инфляции. 
 
Несмотря на общее удешевление обеда, цена на четыре из пяти блюд повысилась. Как рассказала нам аналитик УАК Неля Онищенко, главная причина в том, что как за весну, так и за год, больше всего подорожал борщевой набор. За год цена на капусту подскочила на 43,1%, картофель — на 78%, морковь — на 12%, свеклу — на 62,3%, лук — на 146%, за весну капуста подорожала на 37,7%, картофель — на 80,75%, морковь — на 91,77%, а свекла — на 107,93%. 
 
Самым дорогим блюдом остается украинский борщ — 10,11 грн, — который три месяца назад можно было приготовить на 1 грн (или на 9,7%) дешевле. Еще одно традиционное блюдо — вареники — выросло в цене за весну на 8,5%, теперь они стоят почти 7 грн. Среди ингредиентов, помимо картофеля, также подорожали мука (+10,4%) и грибы (+1,5%).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу