Прошлогодняя картошка на «майские» побила 10-летний рекорд

Александр Легезин, 6 мая 2019, 11:55
 

За выходные прошлогодняя картошка в Харькове стала еще дороже.

Вслед за луком, морковкой и капустой вверх подскочили цены на очередную составляющую классического борщевого набора.
 
Так, на сегодняшний день производители отгружают картофель урожая 2018 года по 11-18 грн/кг ($ 0,41-0,67/кг) в зависимости от качества, сорта и объема партии, практически на 80% дороже, чем в конце прошлой недели. Для сравнения: картофель на рынке Украины неделю назад предлагали к продаже по цене не дороже 9 грн/кг ($ 0,34/кг).
 
По словам операторов рынка, повышать цены на картофель фермерам удается за счет сезонного сокращения предложения в условиях стабильного спроса. Также стоит отметить, что оптовые компании нередко жалуются на нехватку качественного картофеля у производителей, которая не позволяет им сформировать достаточное количество партий закупки.
 
Добавим, что на данный момент цены на картофель в Украине уже превышают максимальный уровень на начало мая как минимум за последние 10 сезонов! 
 
Так, на сегодняшний день прошлогодняя картошка в Украине стоит в среднем в 4 раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года. 
 
При этом операторы рынка уверены в дальнейшем подорожании данной продукции, поскольку процент некондиционного картофеля в этом году достаточно высок, а запасы в хозяйствах населения продолжают стремительно сокращаться.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу