«Харьковводоканал» предупреждает: за просрочку платежей — пеня

Виктория Косенкова, 3 мая 2019, 16:14
 

Как сообщил сегодня, 3 мая, заместитель генерального директора — директор Департамента сбыта КП «Харьковводоканал» Тарас Грущак, начисление пени в связи с задолженностью абонентов — инициатива не предприятия, а требование ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которое вступило в силу с 1 мая текущего года.

«Коммунальное предприятие «Харьковводоканал», как и все предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, обязано выполнять требования закона Украины о начислении пени. Эта пеня будет начисляться при неоплате коммунальных услуг до размера долга - не больше. То есть, если абонент имеет задолженность, например, в размере 100 гривен и не оплачивает ее, то пеня будет начисляться за каждый день просрочки, пока задолженность по пене не сравнится с долгом за коммунальные услуги», — разъяснил Тарас Грущак.
 
По его словам, законом предусмотрены две категории граждан, которым не будет начисляться пеня — это абоненты, которые имеют задолженность по заработной плате, и те, у кого есть задолженность по выплате субсидий. При этом харьковчане должны предоставить документы, подтверждающие такие факты, в абонентские отделы КП «Харьковводоканал», пишет сайт горсовета. 
 
Тарас Грущак сообщил, что пеня за долги за водоснабжение и водоотведение будет начисляться после 20 числа следующего с момента начисления месяца.
 
Он также отметил, что законодательство не установило граничные суммы долга, согласно которым предприятие будет подавать на абонента в суд. Это решение по-прежнему принимается на усмотрение поставщика услуг. При этом в судебном порядке с должника будут взиматься не только долг и сумма начисленной пени, но и все судебные издержки.
 
На предприятии отметили, что на сегодняшний день задолженность абонентов КП «Харьковводоканал» составляет более 440 млн грн. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу