Доллар против гривны: куда пойдет курс в последний понедельник перед выборами

Александр Легезин, 15 апреля 2019, 11:58
 

В предвыборной суете на валютном рынке противостояние интересов крупнейших клиентов продолжится и существенно обострится.

Во-первых — завтра очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Привлекательная доходность (особенно по гривневым бумагам) для местных и иностранных инвесторов будет стимулировать активную продажу валюты со стороны иностранцев для их приобретения, начиная с сегодняшнего дня и по среду (день расчета за ОВГЗ по регламенту). По крайней мере — на это очень рассчитывают Министерство финансов и Нацбанк. Это сыграет в пользу гривны на валютных торгах.
 
Во-вторых — приближение дней бюджетных проплат у клиентов да еще и с учетом выходной в США и большинстве стран ЕС пятницы — сокращает время для перегруппировки финансовых ресурсов у компаний под свои налоговые операции. Это заставит экспортеров активнее продавать валюту и быть сговорчивее по курсу и в то же время сократит возможности импортеров по ее скупке. Это также играет на укрепление нацвалюты.
 
В-третьих — начали сокращаться корсчета банков (на сегодняшнее утро упали почти на 2,3 млрд гривен до 55,3 млрд), что уменьшит возможности спекулянтов по раскачке рынка и также сработает в пользу укрепления гривны.
 
Против нацвалюты работают всего два, но очень существенных момента:
 
1) пик политических страстей в Украине по выборам президента. Деньги любят тишину и любые громкие заявления кандидатов и их штабов — нервируют бизнес и население;
 
2) в условиях неопределенности бизнес (в первую очередь, крупные импортеры) предпочитают закрывать свои валютные обязательства из-за опасений возможного роста курса после выборов, а также перед тремя
днями простоя валютного рынка в конце недели. Впереди Страстная пятница — не работают США и ЕС, затем выходные суббота и воскресенье. Непосредственно экспортеры не торопятся активно заводить валюту в страну по тем же причинам. Все это увеличивает диспропорции спроса и предложения на торгах и провоцирует попытки поиграть курсом у тех операторов рынка, у которых есть свободная гривна.
 
Состояние настороженности сохранится на межбанке в ближайшие дни, и это отразится на поведении участников торгов. Так же, как и в прошлую пятницу — поведение и настроения первой двадцатки крупнейших клиентов банковской системы будут формировать курсовой тренд в течение дня.
 
Котировки наличного валютного рынка:
 
Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,60 — 26,75 и продажа 26,84 — 27,10 гривен.
 
В обменниках финкомпаний: покупка 26,80 — 26,85 гривен и продажа 26,92 — 27,00 гривен.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу