Монетизация в действии: жители Харьковщины уже с 1 марта будут получать субсидию деньгами

Виктория Косенкова, 1 февраля 2019, 09:23
 

Об изменениях, которые будут происходить в ближайшее время по выплате субсидий, рассказал на брифинге 31 января директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

«Почти 260 тыс. семей смогут, начиная с 1 марта, получить субсидию, начисленную за февраль 2019 года, в наличной форме. Это касается граждан, которые оформили субсидию до 31 декабря 2018 года», - сказал Юрий Шпарага.

Граждане получат субсидию в наличной форме через отделения «Ощадбанка». Те граждане, у которых уже открыты счета в «Ощадбанке», смогут воспользоваться этими счетами. Для тех граждан, у которых там нет счетов, они будут открыты.

«После того, как гражданам будет начислена субсидия, им придет сообщение от «Ощадбанка» с приглашением подойти в любое отделение, удобное для получателя субсидии. Будет открыт счет, и именно с него можно будет получить наличные средства. После этого граждане должны этими средствами оплатить коммунальные услуги в тех пределах, которые у них зафиксированы в квитанциях к оплате. Все, что гражданин сэкономил, имеет право тратить по своему усмотрению», - рассказал Юрий Шпарага.

Он пояснил, что основная причина монетизации льгот и субсидий в Украине - это экономия энергоресурсов. Чтобы граждане, получающие помощь от государства, имели возможность и хотели экономить тот ресурс, который они получают.

 «Постановление еще не принято. Но все согласования уже пройдены. В том числе и по Харьковской области. Этот порядок, который заработает с марта, должен нам показать, насколько выросла культура населения по платежам за коммунальные услуги», - сказал Юрий Шпарага.

Параллельно будет существовать и другая форма расчетов - денежная, для тех граждан, которые оформят субсидию с 1 января 2019 года (таких 3700).

«Для них остается порядок, когда субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в «Ощадбанке». Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку», - сказал Юрий Шпарага.

Так, будут существовать две формы расчетов. Затем останется та, которая будет наиболее приемлемой как для получателей субсидий, так и для стороны поставщиков услуг.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу