Доллар неожиданно упал: причины загадочного снижения курса

Александр Легезин, 23 января 2019, 15:23
 

Утром 23 января доллар продолжил «загадочное» падение вторника.

В этот вторник гривна приятно удивила как покупателей валюты (они смогли подкупиться ею дешевле), так и сам НБУ (он смог существенно пополнить резервы).

Несмотря ни на рост ликвидности в банковской системе (коррсчета выросли до 57,8 млрд гривен), ни на ситуативные перекосы спроса и предложения из-за выходного понедельника в США — курс доллара существенно просел.

Казначеи долго ломали себе голову над вопросом — почему проседает курс и откуда взялось предложение валюты (ожидали ее нехватку) — и единственным логичным объяснением можно назвать лишь то, что гривна понадобилась на покупку ОВГЗ на сегодняшнем размещении этих бумаг Минфином Украины. Именно дефицит гривны для этих приобретений заставил банки и часть финкоманий и иностранцев  сбрасывать валюту.

Тем более, что Яков Смолий намекал на скорое снижение учетной ставки (ориентир по доходности для ОВГЗ) и многие торопились купить их сегодня с большей доходностью ( их стоимость корреспондирует с действующей пока учетной ставкой). Мы тоже согласимся, что это основное объяснение произошедшему сегодня на валютном межбанке проседанию котировок в тот момент, когда все вводные рынка должны были сработать как раз на подорожание валюты.

Выиграл от всего этого НБУ. Он был фактически главным покупателем доллара и как минимум трижды выходил с ее скупкой в «анонимном» формате через Matching по курсам от самого высокого в начале сессии 27,91 гривны за доллар, потом — по 27,82 гривны и под конец — по 27,80. Всего за сегодня регулятор купил в резервы по нашим расчетам не менее 65-70 млн долларов.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу