Доллар пробил психологический порог: что пошло не так на межбанке

Александр Легезин, 9 января 2019, 14:47
 

Вторник — был явно не самым удачным днем для гривны на валютном рынке.

Не помогло нацвалюте ни резкое сокращение ликвидности в банковской системе на утро 8 января (коррсчета банков упали сразу на 9 млрд гривен — до 38,8 млрд), ни увеличение объемов предложения валюты от экспортеров после роста котировок в середине дня.

Рынок переваривал все, и недостаток предложения ощущался практически всю сессию. Основными покупателями, собственно, и разогревшими рынок — были «дочки» иностранных компаний. Они скупали валюту под репатриацию дивидендов. А также часть крупных импортеров, которым надо было закрывать свои внешние обязательства перед заграничными компаниями-контрагентами.

«Очень помогли» в раскручивании котировок и спекулянты, почуявшие неудовлетворенный спрос и заработавшие на этом неплохие деньги. НБУ предпочел не вмешиваться в этот процесс в публичном формате аукциона, видимо посчитав, что взлет котировок завтра перекроется увеличением предложения от фактически двухдневных обязательных продаж (за нерабочее в Украине, но рабочее в ЕС и США 7 января и собственно за 8-е число).

Главные события 8 января на межбанке:

1) скачок котировок доллара с утренних 27,85/27,90 гривен до 28,025/28,055 к концу сессии;

2) НБУ не выходил на рынок в публичном формате аукциона;

3) справочный курс НБУ на 12:00 зарегистрирован на отметке в 28,0237 гривен за доллар, а официальный курс Нацбанка на 9 января установлен на уровне 28,023739.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу