НБУ упрощает ведение кассовых операций с валютой и банковскими металлами

Алла Косарева, 28 декабря 2018, 13:51
 

Национальный банк Украины упрощает порядок ведения кассовых операций с иностранной валютой и банковскими металлами. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк упрощает нормативно-правовую базу в сфере валютного регулирования и ведения кассовых операций, делает ее понятной и доступной в использовании", - говорится в сообщении.

Таким образом, регулятор гармонизирует порядок ведения кассовых операций с иностранной валютой и банковскими металлами с новым либеральным валютным регулированием, что заработает с Законом Украины "О валюте и валютных операциях" с 7 февраля 2019 года.

Ранее нормы о кассовых операциях с банковскими металлами и с наличной иностранной валютой были рассеяны в ряде соответствующих нормативно-правовых актов Национального банка, которые утратят силу с введением в действие закона.

В дальнейшем осуществление этих операций будет нормативно регулировать Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, в частности, вопросы относительно: оформления кассовых документов на операции по перемещению или передаче между банками, приема или выдачи банками банковских металлов в операционных кассах от клиентов и определения массы банковских металлов при осуществлении кассовых операций с банковскими металлами, и тому подобное.

Кроме того, этот документ актуализирует отдельные нормы по организации кассовой работы банками Украины. Речь идет о документальном оформлении движения наличности в кассе банка, использовании печати на документах при ее наличии, упаковке инвестиционных монет Банкнотно-монетным двором и тому подобное. Соответствующие изменения содержит постановление Правления Национального банка Украины от 21 декабря 2018 года № 145 "Об утверждении Изменений к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине". Изменения к Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине вступают в силу с 1 января 2019 года. В то же время ряд пунктов, касающихся выполнения норм Закона "О валюте и валютных операциях", вступают в силу с 7 февраля 2019 года.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу