Курс в пятницу: чего ждать от валютного рынка

Александр Легезин, 7 декабря 2018, 10:17
 

Четверг продолжил тенденцию по снижению котировок межбанка, но благодаря очередной массированной скупке доллара регулятором — темпы падения котировок замедляются.

Доллар США дорожает относительно евро, иены и фунта стерлингов на торгах в пятницу в ожидании данных по американскому рынку труда. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».
Аналитики ожидают их окончательную остановку снижения курса доллара по отношению к гривне  в пятницу, коррекцию и постепенный разворот рынка в сторону роста курса.
Виной тому несколько тенденций последних дней: 
1) активный выкуп излишков валюты регулятором, что уменьшает давление на курс; 
2) активизация покупателей, которые по их мнению дождались «дна» и хотят зафиксировать свои сделки по минимальным курсам; 
3) выход на торги небольшого количества оставшихся «дочек» иностранных компаний с покупкой валюты под репатриацию дивидендов у которых уже нет времени на ожидание — сроки скупки валюты под эти цели заканчиваются. 
Все эти факторы сработают на увеличение спроса на межбанке и будут играть против гривны.
 
Помогать ей будет:
1) сохранение ликвидности в системе на уровне 51,1 млрд гривен, чего достаточно банкам для выполнения нормативов НБУ, но недостаточно для активной спекулятивной раскачки курса; 
2) эффект конца недели и снижение деловой активности перед выходными; 
3) поведение наличного рынка, где наблюдается относительное спокойствие с трендом на понижение курса скупки валюты. Это дает «дешевый» доллар финансистам и опосредованно влияет и на межбанк;
4) относительно благоприятный прогноз по срокам получения транша МВФ и других международных вливаний, которые увеличивают резервы.
Котировки наличного валютного рынка:
Курс доллара в банках на 10 утра: прием 27,70- 27,91 и продажа 27,93-28,10 гривен.
В обменниках финкомпаний: покупка 27,90-27,93 гривен и продажа 27,93-28,10 гривен.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу