Внешнее давление плюс интриги спекулянтов – особенности валютного вторника

Александр Легезин, 6 ноября 2018, 16:15
 

Во вторник ситуация на валютном рынке продолжит быть непростой. К внутренним факторам добавятся международые, что всегда вносит дополнительный элемент интриги по курсу.

Итак, по мнению аналитиков 6 ноября мотиваторами поведения участников торгов будут:

Во вторник ситуация на валютном рынке продолжит быть непростой.

1) Уровень ликвидности в банковской системе и курсовые задачи крупных игроков. Судя по вчерашнему поведению «дочек» иностранных компаний - основные суммы валюты под репатриацию дивидендов они уже купили и теперь активного спроса на валюту под эти цели с их стороны не будет. Это значит, что первую скрипку в формировании спроса и предложения на межбанке будут играть ситуативные действия и курсовые задачи крупнейших компаний страны по хозяйственным операциям. Нерезиденты же опять выйдут на рынок только после 7 ноября, когда получат новую порцию гривны от погашения ОВГЗ;

Коррсчета банков по-прежнему остаются на достаточно приемлемом уровне (51,8 млрд гривен) - т.е. без особого гривневого излишка, что при сложившихся обстоятельствах не создает особого давления на валютном межбанке. Спекулянты продолжат тактику работы «в две стороны» без особой игры «на повышение» или «на понижение».

2) Действия НБУ. В случае ситуативного излишка доллара его снова выкупит Нацбанк, что по расчетам аналитиков не даст курсу просесть ниже уровня в 27,90- 28 гривен. Выходить на торги НБУ будет через «тихий» Matching. Кроме этого, дешевеющую валюту начнут скупать и крупные импортеры, что тоже удержит котировки в этом коридоре;

3) Международный фактор. Сегодня выборы в Конгресс США. Сложившаяся политическая ситуация может привести к изменению расклада сил между республиканцами и демократами, что в конечном итоге будет влиять на финансовые решения как самого Дональда Трампа, так и американских и международных инвесторов. Это повлияет на соотношение пары евро/доллар и обещает очередные валютные ралли по этим валютам в ближайшее время.

Зарабатывать на этом будут как всегда международные и отечественные спекулянты. Наши - в основном на паре евро/гривна;

Все вышеперечисленные факторы будут работать разнонаправленно в течении сегодняшних торгов, но по нашим данным сегодня у крупных продавцов опять будет несколько больше валюты, нежели спрос на нее со стороны покупателей. Это может привести к незначительному укреплению гривны. Аналитики прогнозируют курс доллара на 6 ноября в пределах коридора 27,90-28,00 гривен с объемами операций в пределах до 460 млн долларов при совершении до 620 сделок.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу