Минфин продолжит верификацию субсидий, несмотря на решение КСУ

Татьяна Адамович, 16 октября 2018, 11:16
 

Министерство финансов Украины будет в полной мере выполнять решение Конституционного суда о неконституционности положений Бюджетного кодекса, которые давали Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как отметили в Минфине, это решение не влияет на процесс верификации, "поскольку в ходе этого процесса данные о получателях государственных пособий деперсонифицируются". Информация, которую Минфин анализирует и сравнивает, поступет из автоматизированных информационных систем, реестров и баз данных. При этом Минфин никоим образом не вмешивается в личную и семейную жизнь граждан, добавили в министерстве.

"Верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из государственного бюджета получали именно те, кому она нужна... Экономическое благосостояние граждан - это и есть легитимная цель, которую преследует Минфин, осуществляя верификацию субсидий", - сказала в.в. министра финансов Оксана Маркарова.

Кроме того, Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров проект закона "О верификациюии мониторинге государственных выплат", который позволит законодательно урегулировать основные правовые и организационные основы проведения проверки государственных выплат в Украине и снимет те оговорки, которые возникли у Конституционного суда, сообщили в Минфине.

Напомним, 12 октября Конституционный суд Украины признал неконституционным предоставление Министерству финансов Украины права получать информацию, содержащую персональные данные. Согласно решению суда, теперь министерство должно спросить разрешения, перед тем, как получать данные относительно пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат.

Как писало РБК-Украина, Кабинет министров Украины работает над внедрением монетизации субсидий в три этапа. На сегодня Минсоцполитики подготовлены предложения о введении монетизации в три этапа: с 1 января 2019 года - около 100-150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов; с 1 мая 2019 года - монетизация для домохозяйств, которым назначена субсидия на неотопительный период 2019 года; с 1 октября 2019 года - полный переход на монетизацию.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу