В Украине взлетели цены на овощи

Татьяна Адамович, 24 сентября 2018, 15:17
 

В Украине с начала осени стремительно подорожал лук. Об этом сообщает Украинская плодовоовощная ассоциация.

Фермеры отгружают лук по цене 5-6,5 гривен за один килограмм. При этом некоторые аграрии уже декларируют цены на уровне 7-7,5 грн/кг. Тенденцию дальнейшего удорожания участники рынка связывают с активизацией спроса оптовых компаний, которые начали закупать лук для закладки на хранение.
 
В ассоциации сообщили, что росту цен также способствует довольно ограниченное предложение качественного лука на рынке. По словам производителей, из-за погодных неурядиц весной они были вынуждены отсрочить начало полевых работ по посадке лука. Таким образом, и сезон сбора урожая начался значительно позже.
 
Также аграрии отметили и увеличение в этом году процента лука мелкого калибра. 
 
Не отстают в цене и морковь со свеклой. Так, морковь подорожала на 35%, а свекла в среднем на 40-43%. В результате аграрии предлагают морковь по 7-9 грн/кг, а свеклу продают по цене 3,5-5 грн/кг.
 
Такое подорожание связывают с существенным сокращением предложения корнеплодов ввиду периода межсезонья. В частности, большинство хозяйств уже завершили реализацию моркови и свеклы средних сортов, тогда как к сбору урожая более поздних моркови и свеклы большинство еще не приступило, в том числе и из-за дождей в ряде регионов.
 
Еще на подорожание повлиял фактор плохой погоды из-за аграрии начали полевые работы по посадке корнеплодов позже обычных сроков. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу