Счетная палата намерена проверить программы «Доступные лекарства» и «теплые кредиты»

Татьяна Адамович, 13 сентября 2018, 15:53
 

В план аудитов Счетной палаты на следующий год должны быть внесены проверки государственных программ, которые важны для многих украинцев, в частности "теплые кредиты" и "Доступные лекарства". Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В.Пацкан отметил, что Счетная палата будет утверждать план аудитов на следующий год, учитывая, в первую очередь, общественный резонанс и актуальность тем.
 
"Уже в этом полугодии мы проверяем, как расходовались средства, выделенные на ремонт дорог, внутренне перемещенных лиц, военных и тому подобное. Это те вопросы, которые беспокоят многих украинцев. И я буду инициировать, чтобы в план аудитов на следующий год были включены проверки таких важных социальных программ, как "теплые кредиты" и "Доступные лекарства", - отметил Пацкан.
 
Он отметил, что в конце августа банки уже приостановили выдачу "теплых кредитов" в связи недостатком средств, предусмотренных данной государственной программой на 2018 год.
"Для многих украинцев и ОСМД эти кредиты - это единственная возможность утеплить жилье перед отопительным сезоном и сэкономить на отоплении. Счетная хочет помочь государству выдавать качественные и эффективные "теплые кредиты". Для этого я буду инициировать проведение аудита программы, чтобы проанализировать ее эффективные и неэффективные показатели. По результатам аудита Счетная палата предоставит правительству профессиональные советы относительно объема программы и ее перспективных направлений", - отметил глава.
 
Он подчеркнул, что энергоэффективность - это один из ключевых аспектов независимости государства. И в Счетной палате настроены усилить эту составляющую государственной политики.
 
Такая же ситуация, отметил Пацкан, с программой "Доступные лекарства". 
«Доступные лекарства должны быть действительно доступным для людей. На основании нашего аудита мы разработаем рекомендации, которые предоставят правительству возможность исправить ошибки и сделать программу более эффективной», - подчеркнул Валерий Пацкан.
 
Председатель Счетной палаты отметил, что также важной сегодня является тема вырубки лесов.
"Счетная палата готова проверить, как защищают украинские леса. Моя позиция - те, кто закрывают глаза на незаконную вырубку лесов, должны быть уволены и наказаны!" - подчеркнул Валерий Пацкан.
 
Уже к 1 октября Счетная палата утвердит план аудитов на первый квартал 2019 года. А до конца декабря будет принят полный план работы на 2019 год.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу