Нацбанк отменил обязательное использование печатей на документах

Татьяна Адамович, 12 сентября 2018, 12:17
 

Национальный банк Украины (НБУ) изменил нормы использования печати на документах. Об этом говорится в постановлении НБУ №95 от 4 сентября "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которое вступает в силу с 12 сентября, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"В частности с целью реализации требований законодательства Украины, согласно которым использование печати не может быть обязательным реквизитом любого документа (в том числе, расчетного), Национальный банк внес соответствующие изменения в ряд собственных нормативно-правовых актов", – сказано в сообщении.
 
В частности, согласно документу, из ряда нормативных документов НБУ исключено требование использования печати.
 
Кроме того, этим документом дополнено Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и ​​банковских металлах требованиями о порядке оформления расчетного документа и его выполнения уполномоченным банком при осуществлении операций по счету условного хранения (эскроу) в иностранной валюте.
 
Как сообщалось, 19 июля вступил в силу закон, предусматривающий отмену требования обязательного использования печатей на документах.
 
В частности, в Хозяйственном кодексе прописывается, что печать не может быть обязательным реквизитом документа, который подается от имени субъекта хозяйствования органу государственной власти.
Государственным органам запрещается требовать наличия печати на документах.
 
Предусматривается, что наличие или отсутствие печати не создает никаких юридических последствий. Кроме того, вводится административная ответственность за вымогательство проставления печати на документе. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу