Украина может стать третей в мире страной по производству грецкого ореха

Алла Косарева, 6 сентября 2018, 15:50
 

В этом году Украина может собрать 120 000 тонн грецкого ореха и стать третьей в мире по объемам производства этой продукции. Об этом сообщили в Ассоциации ореховодов Украины, пишет capital.ua.

«Украина просто обязана занимать ведущие позиции на ореховом рынке. Она располагает благоприятными почвенно-климатическими условиями, а для выращивания этой агрокультуры подходит 80% земельного фонда нашей страны, тогда как по всей планете грецкий орех может расти не более чем на 7% территории» - отмечает аналитик  Роман Палий.
 
В последние десятилетия в украинских ореховых садах были высажены высокопродуктивные сорта данной культуры, которые позволяют собирать повышенные урожаи, не увеличивая площади посадок. Благодаря этому, отечественное производство грецких орехов с 2010 года выросло более чем на 25%, и наша страна надежно закрепилась в десятке мировых лидеров отрасли.
 
В ближайшие годы стоит ожидать роста рынка грецких орехов в Украине, так как площади его насаждений стали стремительно расти после долгих лет застоя. Так, в прошлом году размеры ореховых садов выросли сразу на 18% и превысили показатель 2000 года.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу