В Украине поднимут цены и качество молока

Алла Косарева, 22 августа 2018, 15:20
 

На прошлой неделе Минагрополитики обнародовало проект приказа «Об утверждении требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов», который призван адаптировать нормативную базу Украины к стандартам ЕС. Новые требования коснутся как экспортеров (сразу после вступления приказа в силу), так и всех прочих операторов молочного рынка (с 1 января 2019 г.). Нормы по содержанию микроорганизмов в молоке, идущего на переработку, будут снижать постепенно, вплоть до 2022 года. Об этом пишет newsoboz.org.

В министерстве не отрицают, для того чтобы соответствовать европейским стандартам, украинским производителям нужно будет потратиться на обновление производственных мощностей. Но в ведомстве сказать затруднились, во сколько это обойдется, ссылаясь на то, что все будет зависеть от величины оператора рынка и от того, какие стандарты он уже применяет на своих заводах. Тех, кто не будет соответствовать новым стандартам, ждет штраф: для юрлиц — в размере десяти минимальных зарплат, для физлиц-предпринимателей — шести минимальных зарплат. Но в Госпродпотребслужбе успокаивают, штрафовать будут не огульно — во многих случаях сначала обойдутся предписанием. «Если приказ вступит в силу — будем его выполнять. Во избежание коррупционного риска, законодатель решил определить конкретную сумму штрафа и тем самым избежать возможности влияния проверяющего на оператора рынка», — рассказали нам в Госпродпотребслужбе. 
 
Сами же производители хоть и выступают за принятие новых требований к качеству молочной продукции, все же предупреждают, что сразу они не заработают. «Причина — две трети молока производится «во дворах», качество там очень плохое. Тяжелая ситуация с антибиотиками. Мы такое молоко не принимаем. Но другие, не слишком известные производители, берут, потому что их никто не контролирует. То есть нет равных условий конкуренции. А если есть куда сбыть некачественное сырье, то зачем голову морочить и тратить средства. То же самое и с использованием растительных жиров — фальсификат есть, и с ним нужно бороться жестко», — говорит председатель наблюдательного совета группы компаний «Молочный альянс» Сергей Вовченко.
 
В скором переходе на молоко сорта экстра сомневаются и эксперты. По их мнению, до 2022 года многие производители могут не успеть перейти на новые стандарты, и сроки придется сдвигать.
 
 «С этого года у Госпродпотребслужбы развернутые полномочия по контролю. До этого уважающие себя компании, ключевые производители цельномолочной продукции и сыров и так выбраковывали некачественное сырье без стороннего контроля. Но у нас долгое время действовал стандарт с привычными требованиями сортности. Чтобы сейчас перейти на другой, наивысший, необходимо вкладывать инвестиции в оборудование, персонал и расходные материалы. Это нескорый процесс», — отметил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев.
 
 Тем не менее, говорят молочники, если исключить коррупционную составляющую, новые нормативы все же позволят улучшить сырье и потеснить фальсификат. Но новшество может отразиться и на цене молочного продукта.
 
 «Цена чуть увеличится по молоку «из дворов», но не из-за затрат, а потому что может возникнуть дефицит сырья на определенном промежутке времени. Будет недостаточное предложение — подскочат цены. Но рынок сам отрегулируется. Главное, чтобы политики не вмешивались с идеями установить минимальные закупочные цены. В Раде есть такой проект от одного из депутатов», — пояснил Вовченко.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу