Почти треть украинских лесов не учитываются - Госагенство

10 августа 2018, 15:20
 

Электронный учет древесины действует в Украине лишь в лесных хозяйствах Государственного агентства лесных ресурсов, а в 27 процентах других лесов древесина не учитывается.

Об этом сказал во время встречи с дипломатом экономического отдела Посольства США в Украине Валерией Солано заместитель председателя Гослесагентства Владимир Бондарь, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
 
 «Во время заготовки древесины специалисты лесного хозяйства классифицируют ее и заносят в систему электронного учета. Поэтому можно легко проверить сортимент древесины. Однако электронный учет действует лишь в лесхозах Гослесагентства, а в 27% украинских лесов древесина не учитывается. Потом древесина продается, в частности, на электронных торгах», - объяснил Бондарь технологию заготовки и продажи древесины.
 
Также он напомнил, что с 2017 года в Украине действует полный мораторий на экспорт делового леса.
 
«Лесхозы, которые подчинены Гослесагентству, могут экспортировать лишь дровяную древесину, которая не была реализована на внутреннем рынке и осталась на складах предприятий. Во время таможенного оформления товара на экспорт таможенные органы устанавливают код таможенной классификации, который подтверждает, что это именно дровяная древесина», - сказал он.
 
Стороны подчеркнули важность борьбы с контрабандой леса и незаконными вырубками, отмечает пресс-служба.
 
По сообщению Укринформа, Премьер-министр Владимир Гройсман в конце июля заявлял, что контрабанда леса, объем которой в Украине достигает 6-8 млрд гривен в год, будет прослеживаться по всей цепи, а дела по ней будут переданы в Антикоррупционный суд, который сейчас проходит процедуру создания.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу