Минагропрод сохраняет прогноз урожая пшеницы на уровне 23 миллионов тонн

3 августа 2018, 16:50
 

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сохраняет прогноз урожая пшеницы на уровне 23 миллиона тонн в 2018 году, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

"По состоянию на 1 августа намолочено 18,481 миллиона тонн пшеницы. Средняя урожайность – 35,3 ц/га. Обмолочено 5,24 миллиона га, что составляет 79% к прогнозу. Мы сохраняем прогноз урожая пшеницы на уровне 23 миллиона тонн", - написал Мартынюк. При этом, по словам первого замминистра, исходя из фактических показателей и погодных условий в областях, где работы еще продолжаются, предложение продовольственной пшеницы урожая 2018 года составит 11 млн тонн.
 
"Это наиболее консервативная, пессимистичная оценка, которая реализуется при наиболее неблагоприятном сценарии и при совокупности всех возможных негативных факторов (что в принципе маловероятно, но бывало). Однако даже в этой модели объем в 11 млн тонн больше чем в два раза превышает спрос внутреннего рынка на продовольственную пшеницу, который оценивается в 5 миллионов", - подчеркнул Мартынюк. Он также отметил, что из-за неурожая в основных странах-поставщиках зерна цены на внешних рынках на пшеницу растут, что повышает маржинальность экспорта из Украины. Мартынюк отметил, что абсолютным приоритетом является обеспечение внутреннего рынка и стабильность цен на ключевые продовольственные товары. По словам первого замминистра, в ближайшие дни с участниками зернового рынка будет подписан меморандум про взаимопонимание в текущем маркетинговом году, в котором будет закреплен лимит экспорта пшеницы продовольственных классов на среднесрочную перспективу. 
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу