В ЕС решили, что все генетически модифицированные продукты должны быть соответственно промаркированы

31 июля 2018, 12:45
 

25 июля Европейский суд постановил, что все растения и животные, созданные с использованием методов генной инженерии и, в частности, мутагенеза, являются генетически модифицированными организмами и, соответственно, на них распространяются все правила по ГМО.

Как отмечает The Guardian, данное судебное решение ознаменовало конец десятилетним дебатам, которые проходили в Европе, относительно того, что такое продукция с ГМО. В этой битве в Европейском суде победителями стали защитники окружающей среды, а непосредственным проигравшим признана вся биотехнологическая отрасль Европы.
 
Представитель Greenpeace подчеркнула, что Европейский суд, вынося вердикт, руководствовался необходимостью защитить здоровье людей и минимизировать риски для окружающей среды от использования методов генной инженерии. Разрешение на свободное использование ГМО без необходимых мер защиты было бы незаконным и неответственным, особенно, если учитывать, что редактирование генома может привести к непреднамеренным побочным эффектам.
 
Теперь власти ЕС должны позаботиться, чтобы все генетически модифицированные организмы были полностью изучены и соответственно промаркированы, а их полевые испытания проходили по правилам для ГМО.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу