Период консервации начался. Вырастут ли цены на сахар?

6 июля 2018, 10:39
 

За последние три месяца стоимость украинского сахара на условиях поставки EXW-завод выросла на 8% с 10340 грн / т в апреле до 11150 грн / т в июле, сообщает пресс-служба УКАБ.

Сезонное повышение спроса в период консервационных является фактором поддержки цен на внутреннем рынке, однако наращивание объемов экспорта сахара в последние годы вносит свои коррективы.
 
За последние 8 лет украинцы значительно сократили фонд потребления сладкого продукта. Если в 2005 году он оценивался в 1795 тыс тонн, то в 2017 году украинцы потребили 956 тыс тонн. Стремительное снижение объемов потребления связано с сокращением населения, нестабильной покупательной способностью и изменением культуры питания. По данным Госстата Украины, в 2005 году среднестатистический украинец в течение года употребил в среднем 38 кг сахара, тогда как в 2017 году данный показатель снизился до 30 кг. Способствовало сокращению и распространение практики сухого замораживания плодово-овощных культур. Если раньше хозяйки запасали ягоды, фрукты на зиму, используя консервирования, которое требовало много сахара, то сейчас использование камер для хранения данных продуктов значительно уменьшило потребность в этом продукте.
 
По информации Ассоциации "Укрцукор" внутренняя цена на сахар примерно такая же, как цена, которую готовы платить импортеры. Соответственно, отечественным производителям сахара выгоднее продавать продукцию на экспорт - компании получают стабильный валютный доход и возможность хеджировать риски.
 
Напомним, что из урожая 2017/2018 маркетингового года Украина уже экспортировала за сентябрь-апрель 379,9 тыс. Тонн сахара. При сохранении нынешних темпов, на конец маркетингового года экспорт составит более 500 тыс тонн. Экспортным рекордом для Украины показатель сезона 2016/2017 МГ, когда поставки за рубеж составили 767,3 тыс тонн. 
 
Согласно данным Минагрополитики, несмотря на рост стоимости оптовых партий сахара, цена на розничном рынке несколько снизилась по сравнению с прошлым месяцем. По состоянию на 27 мая стоимость сладкого продукта составляла 14,08 грн / кг, на 27 июня цена снизились на 2% до 13,84 грн / кг. Незначительно сократились цены на яйца, гречку, молоко и курятину. Остальные продукты питания росли в цене. Больше всего прибавили по сравнению с маем овощи - всего подорожали морковь - на 39%, капуста + 32%, свекла, который - на 30% с 10,32 грн / кг до 13,41 грн / кг.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Данные:  Научно-практический центр свеклосахарного производства
 
Для подготовки материалов использовались данные Минагрополитики, Госкомстата Украины, Ассоциации «Укрцукор», Научно-практического центра свеклосахарного производства
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу