Украина выращивает половину всей органической гречихи мира

5 июля 2018, 14:57
 

Треть посевных площадей под органические продукты находится в Харьковской области.

В Украине под органическим производством задействовано 440 тыс. га, что составляет 1% от сельхозугодий в стране. Однако на рынке органики Украины хорошо известна, ведь у нас выращивают половину всей органической гречихи в мире.
 
Об этом сообщила Ольга Ходаковская, специалист Института аграрной экономики, передает agroday.com.ua.
 
По ее словам, по площади органической гречихи Украина является не только лидером Европы, а лидером мира - с долей 49%, как и по подсолнечником (26%).
 
Кроме указанных традиционных культур, фермеры выращивают органическую спельту, бузину, чернику, облепиху, шиповник, ромашку. Большинство органических хозяйств расположены в Киевской (58%), Одесской (38%), Херсонской (38%), и Харьковской (29%) областях. Всего их насчитывается 426.
 
В зависимости от региона продукция выращивания отличается.
 
«Традиционно на юге выращивают органические зерновые, зернобобовые и масличные. Через порты эта продукция экспортируется в разные страны, в том числе, ЕС. В Западной и Северной Украине чаще всего выращивают органические грибы, ягоды, плоды, орехи - преимущественно для внутреннего потребления », - рассказывает Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения.
 
За последние 5 лет производство органической продукции в Украине удвоилось. В денежном выражении за прошлый год оно составило почти 30 млн. евро. Несколько сдерживает производство органической продукции дороговизна - украинцы не всегда готовы переплачивать в 1,5-3 раза, чтобы купить «органик».
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу